Наверх

"Артек" поссорился с жителями Гурзуфа: подробности конфликта

"Артек" поссорился с жителями Гурзуфа: подробности конфликта
16+
Фото: Лариса Кужим
Часть Гурзуфа вместе с жилыми домами стала собственностью детского центра "Артек". Жители поселка узнали об этом совершенно случайно.

Митинг жителей Гурзуфа прошел в воскресенье, 26 июня, в Ялте. В сквер Шевченко, где власти разрешили провести мероприятие, пришло около 250 человек. Самодельные плакаты гласили: "Руки прочь от Гуровки", "Закон обратной силы не имеет", "Артек уничтожает Гурзуф как курорт".

"Нас незаконно выживают"

В марте прошлого года Совет Министров РК своим распоряжением передал в бессрочное пользование "Артеку" 218 гектар земли, из которых – 40,3 га муниципальных земель. Вместе со всем, что там расположено.

В том числе – с домами, где сейчас проживает порядка 1500 человек. Всем этим людям просто предложили переселиться.

– Мы наткнулись на эту новость совершенно случайно на государственном сайте, – рассказал "Нашей Газете" житель Гурзуфа, общественник Игорь Барышников. – Перед принятием постановления не проводилось публичных слушаний, никто не интересовался мнением граждан. Нас просто поставили перед фактом: территория отдана «Артеку», собирайте вещи и уходите. И ладно, если бы предложили какую-то компенсацию или альтернативу. Нет, нас незаконно выживают из собственных домов.

Игорь Барышников рассказывает НАШЕЙ о подробностях и причинах конфликта

Игорь Барышников рассказывает НАШЕЙ о подробностях и причинах конфликта "Артека" и жителей Гурзуфа

Остаемся неуслышанными

Когда-то давно часть этих домов строилась для сотрудников "Артека" и считалась ведомственным жильем. Некоторые люди проживают в нем около 50 лет, здесь же уже живут их дети и внуки.

– У многих людей дома и квартиры приватизированы, но земля не приватизирована, и теперь нас вышвыривают оттуда, – рассказал Игорь Барышников. – Разумеется, при помощи неравнодушных жителей мы принялись искать поддержку, где только возможно. К сожалению, мы по-прежнему остаемся неуслышанными.

Жители Гурзуфа вышли на митинг

Жители Гурзуфа 26 июня вышли с протестом на митинг. Ялта, сквер Т. Шевченко.

Всё ради детей!

Алексей Каспржак, директор международного детского центра "Артек" так прокомментировал сложившуюся ситуацию «Нашей Газете»:

– Исходя из требований безопасности, территория "Артека" должна быть замкнутой. В этом году лагерь принимает 30 тыс. детей, и мы не можем рисковать их безопасностью и спокойствием родителей.
Никаких действий, нарушающих права жителей Гурзуфа, на территории "Артека" не происходит. Высказанные претензии не обоснованы с точки зрения федерального законодательства. Еще два года назад было оформлено решение Правительства о передаче всех земель территории "Артека" в федеральную собственность. Малоэтажное жилье создавалось как служебное, где до сих пор проживают бывшие сотрудники лагеря и их наследники, не имеющие законного права на его приватизацию.
К следующему лету будет закончено строительство дома, куда будут переселены люди. Им предоставляется право быть переселенными и затем приватизировать новое жилье. По поручению Правительства прорабатывается вопрос денежных компенсаций.

Ждем развития событий

Пока ситуация остается достаточно напряженной. Люди боятся просто оказаться на улице или вместо привычного дома – в "малосемейке" в другом районе.

Митинг продлился два часа. Со стороны администрации Ялты к жителям Гурзуфа так никто и не вышел, что вызвало возмущение гурзуфцев. Но организаторы смогли пресечь угрозы людей отправиться к горисполкому, призывая граждан отстаивать свои права законным путем. Оперативные комментарии по сложившейся ситуации ни от администрации ялтинского региона, ни от пресс-службы Сергея Аксенова НАШЕЙ получить не удалось.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Фотоальбом:

Жители Гурзуфа на митингеЖители Гурзуфа на митингеЖители Гурзуфа на митингеЖители Гурзуфа на митингеЖители Гурзуфа на митингеЖители Гурзуфа на митингеЖители Гурзуфа на митинге
Лариса Кужим, 29.06.2016, 13:30
Тэги: Скандалы, Ялта, Фоторепортаж
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно