Наверх

Не все пляжи Ялты готовы к 1 июня встретить отдыхающих

Не все пляжи Ялты готовы к 1 июня встретить отдыхающих
0+
Фото: Павел Веселик
Несмотря на заверения министра курортов и туризма Крыма, многие ялтинские пляжи не будут готовы принять гостей с 1 июня

Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий анонсировал 28 мая, что все крымские пляжи уже готовы к купальному сезону. "Наша" решила проверить, насколько готовы к 1 июня пляжи в Ялте. Пляжи Ялты стоят особняком от остальных крымских зон приморского отдыха — в силу специфики города многие пляжи исторически относились к различным ведомственным санаториям и были закрыты для свободного доступа. Но в настоящее время большинство ялтинских пляжей могут посещать все желающие.

Прежде всего, необходимо определиться с теми требованиями которые предъявляет Роспотребнадзор к зонам прибрежного отдыха, прежде чем дать разрешение на работу пляжей.

Итак, основные требования предъявляются к рельефу пляжной территории, состоянию берега и дна, санитарным условиям, а также к наличию необходимой инфраструктуры.

На дне все допустимо

Отметим сразу - рельеф берега практически на всех пляжах Ялты одинаков. Это насыпное галечное покрытие. Вот только качество его определяется фракцией и степенью окатанности гальки. Лидером в этом факторе среди ялтинских пляжей несомненно является Массандровский пляж. Его карты (сектора между волнорезами) отсыпаются щебнем заранее в ноябре и за зиму штормами угловатый щебень окатывавется до состояния гладкой гальки.

Чуть отстает от Массандровского в качестве гальки Приморский пляж - на нем щебень на карты отсыпали весной и не на всех картах он успел округлиться. Однако, на Приморском пляже это компенсируется более мелким размером гальки и песка. Сходные с Приморским ситуации и на остальных пляжах, за исключением Солнечного, который еще закрыт на реконструкцию и Ливадийского пляжа, где отсыпка перед сезоном не проводилась.

Состояние дна в прибрежной зоне держит на контроле служба МЧС "Крым-СПАС". Весной водолазы проводят обследование на картах пляжа и выдают соответствующее заключение арендаторам и балансодержателям пляжей. В 2017 году в Ялте проведена проверка дна на 35 пляжных территориях, в число которых попали большинство общедоступных пляжей Ялты.

Санитарная необходимость

В первую очередь специалистов Роспотребнадзора интересует санитарное состояние морской воды в зонах купания и наличие необходимых условий для отдыха людей. К ним относятся туалеты, фонтанчики с питьевой водой, раздевалки и медицинские пункты. Можно отметить, что Массандровский пляж оснащен этими условиями в полной мере, на территории Приморского пляжа корреспондент "Нашей газеты" фонтанчиков с питьевой водой визуально не обнаружил. На пляже гостиницы "Ялта-Интурист" источники питьевой воды также присутствуют. Практически на всех пляжах Ялты есть кабины для переодевания и вышки для размещения спасателей. И туалеты, правда не везде они работают. На Приморском пляже туалет оказался закрыт и запах из него за несколько метров обозначал наличие этого пункта гигиены. Медпункт на Приморском пляже есть, но на момент проверки был закрыт.

С тенью все в порядке

Понятие пляжной инфраструктуры включает в себя зоны отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы). Затенение отдельных участков пляжа должно обеспечиваться теневыми навесами, зонтами, тентами. С теневыми зонами все в порядке на большинстве пляжей Ялты — они имеют разные формы и эстетический вид, но спрятаться от солнца есть возможность везде. Сюда же относится зона обслуживания (гардеробные, здания проката, буфеты, киоски). С зонами обслуживания на большинстве ялтинских пляжей практически все хорошо — если где нет питьевых фонтанчиков, то там обязательно присутствует кафе или точка по реализации напитков и мороженого.

Кроме этого, по нормам на пляжной территории должна быть зона озеленения. На большинстве готовых к сезону пляжей этот вопрос решается пальмами в кадках и другими растениями. К сожалению, не на всех уже действующих пляжах в Ялте проведена такая работа.

Не успевшие к июню

В тоже время, если быть принципиальным, то несмотря на довольно благостную картину, к 1 июня достаточно много ялтинских пляжей будут не готовы к в полной мере к приему отдыхающих.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко не отрицает, что на ялтинских пляжах есть свои проблемы, решить которые предстоит в ближайшее время. Но ясно одно — к 1 июня это сделать не получится в полном объеме.

- Ситуации в населенных пунктах Ялтинского региона разные, но везде активно готовятся к сезону. Более того, в этом году из 106 пляжных территорий, 73 является общедоступными, и это количество будет увеличиваться, - рассказал Андрей Ростенко.

В тоже время он отметил, что пляжи в Ливадии были отданы в долгосрочную аренду, но арендатор не проводил никаких работ по благоустройству и санитарной очистке территории и не обеспечивал необходимый комфорт для отдыхающих. Поэтому сейчас с собственником части прилегающей территории и объектов идут судебные разбирательства по поводу расторжения договоров.

Кроме Ливадийских пляжей и закрытого на реконструкцию пляжа Солнечный, корреспондент "Нашей Газеты" обнаружил еще несколько пляжных территорий, которые никак не успеют открыться к 1 июня.

Рядом со входом на Массандровский пляж, расположена карта пляжа ГОРОНо. Пляж закрыт на реконструкцию, о чем извещает табличка с извинениями и загородка из досок. Визуально заметно, что на пляже делают места в теневой зоне или торговые объекты.

Также в конце карт Массандровского пляжа висит объявление, предупреждающее, что в связи подготовкой к пляжному сезону, закрыты для посещения четыре карты общественного пляжа. И действительно, вместо ограждения над пляжем натянута лавсановая ограничительная лента.

Да и на вроде бы благополучном Приморском пляже, где уже сейчас загорают люди, вовсю ведутся работы по благоустройству, которые никак не закончатся к 1 июня.

Павел Веселик, 31.05.2017, 09:44
Тэги: МЧС, Благоустройство, Пляжи Крыма
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Поршнев03 июня 2017, 21:30
ПОДХОД

Ошибки у каждых бывают,
За это не надо ругать;
Но, если там лапы сверкают,
То сразу их надо рубать.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru