Наверх

С ялтинских плантаций собрали уже 164 тонны винограда

С ялтинских плантаций собрали уже 164 тонны винограда
16+
Фото: Елена Кондаурова
Как правильно срезать виноград, рассказал агроном

В Ялте начали собирать урожай винограда. И вчера, 30 августа, корреспондент НАШЕЙ побывал на винограднике и стал свидетелем процесса сбора. Агроном завода "Таврида", бригадир и сборщики рассказали нам, как правильно срезать кисти винограда и куда они отправляются дальше. 

– Каждый год мы тщательно ухаживаем за виноградом. Рыхлим почву, поливаем после цветения (когда он уже наливается соком), обрабатываем семь раз от болезней и вредителей. Например, для полива мы используем воду из местного озера, проводим туда трубы и заводим воду на виноградник. В среднем растения должны получать влагу не реже раза в неделю, – поведал НАШЕЙ ведущий агроном, Святослав Соломенник. 

Святослав также рассказал, что весной кусты нужно обрезать. А до момента, как начет расти листва, очень важно подвязать плодоносящие части лозы к шпалере. 

– Осенью виноград нуждается в корректирующей обрезке. Большая часть летнего прироста и все плодовые, слабые и поврежденные побеги убираются, – дополнил Святослав.

Мускат белый

Что надеть, отправляясь на виноградник?

Яркое солнце припекает и дает созреть винным ягодкам, а работникам по сбору придает только лишних хлопот и большей усталости. Без головного убора на плантацию ни ногой, сказал бригадир Владимир Себко. Поэтому для начала нужно правильно одеться. Желательно легко: шорты, футболку и кепку, а незаменимыми помощниками в сборе, станут секатор и перчатки. 

– Раньше с людьми, которые приезжали на уборку было легче, ведь прибывали каждый год одни и те же. А они все знали и быстро работали. Приезжают из разных городов России – Екатеринбурга, Кемерова, Перми и т.д. Завтра вот должны приехать 48 рабочих из Дагестана, и каждого необходимо обучить. Работа хорошо оплачивается, в среднем люди зарабатывают тут от 800 до 1000 рублей в день, в зависимости от сорта винограда и урожая. Работать нужно с 9.00 до 16.30, обед с 12.00 до 12.30. Проживание винзавод "Таврида" оплачивает, людей заселяют в общежитие. Также работникам компенсируется питание, – поделился Святослав Соломенник.

"Плантация - 70 центнеров"

Как рассказал Святослав, на сбор винограда с плантации, в зависимости от ее размера, уходит приблизительно 15-20 дней.

Например, наша плантация размером 70 центнеров. На полный сбор мы тратим около 19-ти дней, при условии работы 20-30-ти человек. План сбора – 1420 тонн, на данный момент собрано 164 тонны. Убрано 38 гектаров площади, – отметил бригадир по плантации Владимир Себко. 

Агроном и бригадир уточнили, что урожай в этом году хороший, виноград не болеет и хорошо плодоносит.

– Спелость ягод для разных сортов вин мы определяем по-особому. Отправляем несколько кисточек в лабораторию для определения количества сахара. Например, сейчас сбор делается для сухого белого и красных вин, срываются сорта: белый и розовый мускат, – отметил ведущий агроном.

Мускат розовый

Исполнительность с юмором

Работники на уборке рассказали о сложности и преимуществах своей работы. 

– Обрезать виноград нужно у самого основания кисточки, при этом аккуратно придерживать за низ грозди. Так что ничего трудно в этом нет. Я работаю тут около 7 лет, и уже не представляю своей жизни без виноградников, хоть физически и тяжело. Со мной работает вся моя семья: муж, мама и дочь, – Елена Скрябина. 

А ялтинец Сергей Солоха признался, чем ему угодил такой род работы:

– Я отношусь к сбору винограда с юмором, такая работа для меня совершенно несложная. А просто отличная возможность подзаработать, позагорать и подкачаться. Мы срезаем виноград, кладем грозди в ведра, и как только они наполняются, высыпаем в баки на 420 литров. В день можем собрать до 2 тонн.

Когда баки полны, трактор увозит их к огромной телеге, ссыпает, а оттуда виноград уже прямиком отправляется на винзавод. 

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 31.08.2016, 17:23
Тэги: Фото, Эксклюзив, Ялта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru