Наверх

В Ялте с 1 ноября входит в силу запрет на ловлю рыбы: рыбаки в ярости

В Ялте с 1 ноября входит в силу запрет на ловлю рыбы: рыбаки в ярости
12+
Фото: Елена Лелюк
Нарушителям грозят штрафы или даже уголовная ответственность

В ялтинской администрации 25 октября состоялось совещание по вопросу соблюдения правил рыболовства в акватории ятинского морского пассажирского порта, ялтинского грузового порта и на набережной города Ялты. В процессе совещания представителями различных структур, ответственных служб и ведомств обсуждалось, как бороться с нарушителями законов, которые касаются рыболовства.

Штраф или даже тюрьма 

Заместитель главы администрации Иван Паюк рассказал, что эта проблема существует уже достаточно давно: 

- С 1 ноября начинает действовать запрет на ловлю рыбы в акватории порта. В целях соблюдения законодательства нами разработан комплекс мер по борьбе с браконьерами. В частности, на период действия запрета на ялтинской набережной будет организовано совместное патрулирование силами пограничной службы, МВД, ополчения, казачества и общественности. Также с целью недопущения варварского уничтожения рыбы и из соображений безопасности на причалах будет установлено ограждение. Кроме того, в районе причалов будут установлены щиты с информацией о запрете ловли рыбы и соответствующая наружная реклама, – сказал заместитель главы администрации. 

Так же он сообщил, что нарушители в сфере рыболовства должны будут заплатить штрафы, а в некоторых случаях могут даже быть привлечены к уголовной ответственности. Все зависит от способа рыболовли. Браконьерство будет очень жестко пресекаться. Представителями администрации были назначены специалисты структурных подразделений, которые должны будут тщательно контролировать ситуацию, проводить разъяснительную работу, а при необходимости применять административные меры наказания.

"Популяция рыбы гибнет"

Начальник пограничного отделения ФСБ, Антон Зимовец, отметил, что акватория Ялтинского порта является зимовальной ямой для молоди кефали, и запрет на ловлю рыбы в указанном месте с 1 ноября по 1 марта продиктован необходимостью сохранения популяции рыб.

- Кефаль находится в зимовальной яме практически в неподвижном состоянии, из-за чего на уровне созревания массово истребляется браконьерами. Рыба не успевает расти, часть популяции просто гибнет, – пояснил Антон Зимовец.

Но это еще не самая последняя причина. Начальник отделения ФСБ также рассказал, что зачастую рыбаки нарушают общественный порядок и распивают алкоголь в немалых количествах. Получив хороший улов, они незаконно торгуют рыбой, тем самым приводя набережную к антисанитарному состоянию. 

Рыбаки собираются бастовать

Что же думают рыбаки по этому поводу, решил выяснить журналист НАШЕЙ газеты. 

- У настоящих рыбаков конечно же резко отрицательное отношение к данному решению администрации. Совершенно непонятно, почему во всех цивилизованных странах и всех портах мира на одну удочку можно ловить, а у нас нельзя. При чем запрещают рыбалку первый год, с чего такое решение - непонятно. Я думаю, что одной из причин послужил ужасный беспорядок после рыбаков, которые не уносят свой мусор, доски, пакеты и так далее. Хотя мы всегда пытаемся оставлять после себя чистоту и никаким браконьерством не занимаемся. Нам просто в выходные дни хочется выйти половить рыбки, подышать морским воздухом, к чему дома сидеть, - прокомментировал рыбак Сергей Шевченко. 

Также Сергей отметил, что есть в Ялте и недобросовесные рыбаки, которые ловят и на несколько крючков, на" кошки" и даже на сети. 

А в целом рыбаки недовольны решением властей города и захотели устроить забастовку. 

- Люди будут все равно приходить на рыбалку. А мы соберемся и возможно даже завтра с жалобой пойдем в исполком, чтоб нам вернули возможность рыбачить! Либо возьмем раскладные стулья, удочки и будем просто сидеть, без ловли. Посмотрим, что нам за это сделает власть, будут ли гонять, наказывать за то, что мы посидим около моря, - сказал Владимир Клюев. 

"Бакланы больше съедают"

Ялтинец Юрий Александрович, поддержал мнение рыбаков:

- Мы очень негативно реагируем на подобный необоснованный запрет. Если существует проблема браконьерства, то с ней нужно бороться, а не просто ставить табу на рыбалку. Вот посмотрите, люди нормально себе сидят ловят на одну удочку, чтоб домой, на вечер, хоть несколько рыбок поймать покушать. А разговор о нересте рыбы как причине запрета - вообще полный бред, ведь она уже отнерестилась. Я считаю, что это смешно, ведь например человек ловит три рыбы, а баклан съедает пять, так давайте теперь бакланов и чаек отстреливать будем. В цивилизованных странах люди за рыбалку просто платят налог, почему у нас нельзя так сделать? 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 31.10.2016, 18:12
Тэги: Скандалы, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru