Знаменитый салат оливье также называют русским салатом

Молодой французский повар оставил у себя на родине отца и двух братьев, которые тоже трудились на кухне, и приехал в Москву. Здесь ему удается открыть новый и современный ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж». Знаменитый Люсьен Оливье собирал под своей крышей элиту всего города, и о его трактире не говорил только ленивый.

классический рецепт оливье

Он поразил всех не тем, чтобы был французом в Москве, в этом как раз не было ничего удивительного, ведь в то время большая часть элиты свободно разговаривала на французском и часто там бывала. Наоборот, он удивил своей кухней и восхитительной едой. Именно здесь знаменитый повар изобрел салат оливье классический французский рецепт. Сейчас же его больше называют русским салатом, что конечно понятно, ведь ресторан находился на территории России.

В XIX веке считалось модным посещать этот трактир и проводить там вечера. А особенно после того, как был создан салат оливье настоящий. Французский повар никого не посвящал в тайну этого салата. И то, что мы имеем сейчас, это скорее восстановленный рецепт гостей этого заведения. Но, к сожалению, даже после многочисленных дегустаций так и не удалось приготовить идентичный салат. Если с самими ингредиентами вопросов не было, то составляющие самого соуса Люсьен Оливье унес с собой в могилу.

А что наиболее интересное, рецепт салата оливье настоящий возник абсолютно случайно. Повар приготовил мясную закуску, которую подал на тарелке, а в центре экспозиции разместил овощную горку для декора. И какая же ярость его одолела, когда он увидел, что гости стали все вымешивать, прежде чем приступить к дегустации.

Таким образом, Люсьен Оливье понял, что его посетители не понимают высокий замысел, и не стоит стараться донести его, а просто принять это. И тогда он сам подал оливье классический французский рецепт в таком виде, как хотели его гости. Он соединил мясные и овощные продукты, щедро заправил их соусом. И в этот момент он услышал множество похвалы и восторга, ведь вкус нового салата был просто изумительным.

После этого салат оливье стал своего рода визитной карточкой его заведения. Так, как испанская кухня славится паэльей рецептов, которой уже создано множество, например валенсийская паэлья, так и этот салат получил разные варианты.

И даже после того, как ресторан «Эрмитаж» закрылся, русские хозяйки пытались повторить рецепт салата дома. Но так случилось, что русский салат от Люсьена Оливье был утерян. А его место занял салат с вареной колбасой и зеленым горошком.

Этот салат до сих пор обладает непонятной магией: сколько бы вы его не ели в детстве, на разных семейных торжествах, он снова и снова появляется на столах. И все с большим аппетитом его кушают. А поскольку порция готовится большая, чтобы всем хватило, иногда и на второй день остается этот вкусный салат.

Вероника, Академия Гурмэ.