Севастополь готовится встретить 2016 год. Скоро, до 19 декабря, установят городскую елку. Корреспондент НАШЕЙ решил узнать, как Севастополь встречал Новый год в прошлом, например, в далеком 1908 году, и в последующие годы, какие мероприятия проводились, какими были елочные игрушки.
1908 год Севастополь встретил без света
1908, как и 2016, был годом Обезьяны. Это не единственное возможное совпадение. Из-за аварии на электростанции Бельгийской акционерной компании, хозяйки городских трамваев, в городе погасли уличные фонари. Владельцы крупных магазинов Севастополя в канун 1908 года запасались керосиновыми лампами и фонарями.
"Крымский вестникъ" писал в последнем, предновогоднем выпуске 1907 года: "Этот год был чреват событиями самого мрачного характера... город по-прежнему идет к разорению". Похоже журналисты, как всегда, сгущали краски.
В 1908 году выпало много снега, что редкость для Севастополя
Под Новый год разразилась настоящая снежная буря. По городу катались на санях-"тройках".
Традиционного церковного парада не было из-за снежной бури. Но первого числа главы города и флота пришли в церковь в "непременно парадной форме".
Дома и суда украсили флагами.
Вечером 31 декабря состоялся костюмированный бал. Вход 55 копеек для членов городского собрания, и рубль для гостей.
Общей городской елки тогда не было, но севастопольские детишки без праздника не оставались
В городе устраивалось несколько елок. Самыми престижными были елки Морского собрания и яхтклуба.
Для детей устраивали детские танцевальные вечера в маскарадных костюмах. В конце раздавали подарки — книгу и мешочек со сладостями.
Бедный люд собирался на Базарной площади, ныне улица Сенявина. Там устраивал бесплатные обеды комитет попечительства о народной трезвости.
Не везде царила подобная идиллия. К примеру, в цирке перед Новым годом нижним чинам нельзя было сидеть ближе 7-го ряда, чтобы не портить праздник детям городской знати своим видом.
"Разрешили!". Другая эпоха, 1936 год
После революции елку запретили, поскольку она приурочивалась изначально к Рождеству, то есть религиозному празднику.
Лишь в 1935 году елку снова разрешили, но уже с подвязкой к Новому году.
В своей книге делится воспоминаниями уроженка Севастополя Ирина Петрова. 31 декабря 1935 года ее мама вбежала в детскую комнату с радостными криками "Разрешили, разрешили!". После чего принялась наряжать комнатное растение, китайскую розу, тем, что попалось под руку.
1942 год: елка в осажденном Севастополе
Пожалуй, самым тяжелым для Севастополя был Новый год 1942, когда город осаждали немецкие войска.
Но даже тогда дети не остались без праздника.
Владислав Микоша в своей книге рассказывает, как севастопольские разведчики, рискуя жизнью, совершили вылазку за новогодними елками за линию фронта, попутно взяв одного немецкого "языка".
Елочные игрушки разных лет
До революции игрушки завозились в Россию из Германии. Были и местные игрушки, к примеру, восковые ангелочки и всяческие пряничные домики и зверушки.
После революции их вовсе запретили.
Но с 1935 года начался "елочный Ренессанс". Игрушки делали не то что сейчас, потоком, а иногда даже вручную.
Материалы были разные. Игрушки делали из ваты, картона, проволоки, дерева, из лоскутов материи.
А в 1941-45 годах игрушки делали из жести, поскольку все остальные материалы были в дефиците.