В окрестностях Севастополя массово засыхает лес. Гибнут реликтовые виды — сосна крымская и сосна Станкевича.
Общая площадь засыхающих лесов составляет около 400 гектаров. Срочной вырубки требует 68 гектаров леса. Если с этим затянуть, велика угроза лесных пожаров.
Гибель двух реликтовых видов начала отмечаться уже лет 5 назад. Процесс это начался в предгорном Крыму и дошел до окрестностей Севастополя, двигаясь с востока на запад.
- Ранее НАША выкладывала карту зоны гибели деревьев. В Севастополе проблема фиксируется в районе Бельбека, Мекензиевых гор, окрестностей сел Верхнесадовое и Фруктовое. Отдельные очаги засыхания леса отмечаются в направлении Терновки.
Пока причина засыхания леса не определена.
Наш корреспондент выехал, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, в сопровождении лесничего Юрия Иваниченко.
Рукотворный лес
Едем за служебной машиной в сторону Бахчисарая. Затем углубляемся в лес.
Искомое место видно издали. На фоне леса белеют высушенные солнцем скелеты деревьев.
Лесничий Юрий Иваниченко:
— Я работаю в лесничестве 18 лет. Засыхание началось лет 5 назад. Было больно следить, как год за годом умирает лес. Умирают деревья. Хорошо, что этого не видят ветераны лесхоза, те, кто его сажал... вы представляете себе, какой труд вложен в этот лес?! Сначала проводилось террасирование. Затем высадка дереьев. И заметьте, посадить лес - это даже не половина работы! За ним следили и ухаживали, чтобы он не засох в первые годы после высадки.
Углубляемся в лес. По контрасту с зеленью молодых сосен мертвый лес смотрится мрачно. Мертвые деревья стоят недолго, постепенно они падают на землю, образуя непролазный бурелом.
Видно, что лес рукотворный. Если присмотреться, деревья растут стройными рядами.
Юрий Иваниченко:
— В случае пожара так и будут гореть рядами. А затем огонь перекинется на живой лес. Чтобы этого не допустить, нужны санитарно-оздоровительные мероприятия. Вырубка, проще говоря. Но, поскольку это особо охраняемый вид, для вырубки деревьев требуется решение комиссии.
О причинах Юрий не знает, это вопрос экспертизы.
Возможные причины гибели леса
Официальные источники не спешат говорить о возможных причинах до результатов экспертизы. Но можно выделить предположительные причины.
Основные версии:
- опускание уровня грунтовых вод. Эта версия на сегодня является основной. Предполагается, что уровень грунтовых вод опустился в связи с тем, что местный климат стал более засушливым. Но встает вопрос, почему в таком случае засыхание леса носит очаговый характер;
- деревья повреждают насекомые;
- химическое загрязнение из-за использования химикатов.
Проводимые ранее другими крымскими лесхозами экспертизы так и не помогли определить причину.
Для проведения лесопатологической экспертизы правительство выделило 44,88 тысяч рублей. Для выяснения причин привлечен Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства. Для этого потребуется 99 тысяч рублей. Распоряжение об их выделении уже есть, ожидается финансирование.
Мнение эксперта
Начальник отдела лесного хозяйства Сергей Курпас:
— Лесной фонд в Севастополе около 34 тысяч гектаров. Но проблема 400 гектаров усугубляется тем, что у погибающих реликтовых хвойных видов способность к самовосстановлению уступает лиственным. Сосна не дает поросли, размножается только семенами. Поэтому на поврежденных участках леса реликтовые виды могут быть вытеснены другими, менее ценными породами деревьев. Для установления причины требуется экспертиза.
Независивый эксперт, эколог Наталья Гарифуллина:
— Стройки перекрывают источники подземных вод. Это в сочетании с аномальной жарой может привести к гибели леса. Причем получается замкнутый круг — уменьшение количества растений способстует дальнейшему увеличению температуры. Кроме того, окрестности Севастополя — это карствовая система грунтовых вод. Они зачастую загрязняются стихийными свалками, к примеру, свалка у Первомайки. Стихийных свалок много, в частности, из-за закрытия мусоросжигательного завода.
Последствия могут коснуться всех
Если суммировать указанные экспертами последствия, то они так или иначе коснутся каждого севастопольца.
- Лесные пожары. Мертвый лес представляет собой сухой древостой. Он может загореться от молнии или, с, увы, большей вероятностью, по вине человека. Затем огонь неизбежно охватит и здоровый лес. Если при этом ветер будет дуть в сторону города, это создаст дымовой смог.
- Даже без пожаров и возможного смога гибель леса повлияет на микроклимат. Зеленые насаждения — это легкие города.
- Гибель реликтовых видов деревьев. Даже в случае самовосстановления леса их вытеснят не столь ценные лиственные виды. Сосна Станкевича находилась в Красной книге Украины, в России это особо охраняемый вид. Реликтовые виды нужно сохранять для грядущих поколений, так же как к примеру сохраняют произведения искусства.
- Распространение вредных насекомых. Жуки-древоточцы из мертвого леса перейдут на живые деревья. Распространившись из-за обилия сухостоя, вредные насекомые могут представлять угрозу и для фруктовых садов, и для городских парков.
Дятлам повезло
Неожиданный ракурс — у гибели леса можно найти и положительные стороны. Это хорошо для видов-дуплогнездников. Попросту прекрасен мертвый лес для дятлов — это для них огромная столовая. Образуется бурелом — хорошее место укрытия для различных животных.
Между прочим, в севастопольский лес зашел волк. Находят помёт и погрызенных косуль. Волк может использовать бурелом как место для логовища.
Повышается так называемая мозаичность леса.
На сегодня все ожидают проведения экспертизы. Точные ее сроки пока неизвестны.