НАША встретилась с алуштинцем Романом ХОМЕНКО. Он является представителем крымского паркура. Мы выяснили у него, зачем люди носятся по крышам домов, что их на это вдохновляет и когда у нас появятся экстрим-парки.
– Роман, объясни разницу понятий паркур и фриран?
– Разницы между ними нет. Оба эти понятия означают вид спорта, которым занимаемся я и мои единомышленники. Мы называемся трейсерами. По-простому, трейсер – это человек, который двигается по некой "трассе" в городских условиях. Делает он это с применением акробатических элементов.
Паркур начал зарождаться в 90-х годах во Франции. Дословно это можно перевести как перемещение в пространстве. Это и есть его главная философия.
– А когда ты начал этим заниматься?
– В 2007 году, после того, как увидел фильм "Ямакаси". Многие ребята пришли в этот спорт, благодаря этой картине.
Сперва мы с друзьями просто бегали по крышам гаражей. Позже стали отрабатывать акробатические элементы на алуштинском пляже. Постепенно, когда у нас стало получаться, мы переключились на городские препятствия.
– Что главное в паркуре?
– Преодолеть себя. Очень важно победить свой страх. На первой же тренировке человек очень хорошо проверяется. Как он ведет себя перед препятствием, перед страхом, так он ведет себя и в жизни. За это я и люблю паркур.
– Ты принимал участие в соревнованиях?
– Однажды. В прошлом году на фестивале "Экстрим-Крым" я прошел в полуфинал, но победить мне не удалось. Было представлено очень много опытных спортсменов.
– Что тебе дает паркур в жизни?
– Знаете, есть такое выражение: "Быть сильным, чтобы быть полезным". Я руководствуюсь этим правилом, и вот оно дает мне многое. Я часто помогал людям в каких-то бытовых проблемах. Например, доставал вещи с крыши, залезал в окна, чтобы отпереть захлопнувшиеся двери... В эти моменты я чувствую себя нужным, и это вдохновляет.
– Как придумываются маршруты в паркуре?
– В голове ты прокладываешь трассу, по которой будешь следовать. Иногда можно просто довериться своим инстинктам, своему телу и преодолеть эту трассу экспромтом. Иногда можно заранее придумать, в каком месте и на каком препятствии будет выполнен тот или иной акробатический элемент. Самые зрелищные трюки в городских условиях приходят с опытом. Когда у тебя появляется багаж из навыков и трюков.
– Вы нарушаете закон?
– Бывает. Конечно, мы стараемся не переходить черту, но случалось всякое. Мы любим забираться на стройки, крыши домов или башенные краны. Ищем места как можно экстремальнее. За эти действия предусмотрен арест и штраф. Ведь ты вторгаешься на частную собственность.
Однажды в Днепропетровске мы забрались на очередную стройку. Начали по ней прыгать, и тут нас засекли. Мы пытались сбежать, но у местной охраны оказалось огнестрельное оружие. Бежать было некуда... Мы пошли сдаваться. Объяснили, что не хотели ничего украсть, а просто занимались паркуром. Над нами посмеялись и отпустили.
– Как развит паркур в России и в Крыму?
– На территории России паркур развит более чем хорошо. На материке много специальных спортивных залов и уличных площадок. Там ребята отрабатывают навыки и тренируют молодежь. Они получают сертификаты, проходят стажировку... А вот в Крыму это не развито никак. Причина в том, что нам просто не хватает людей. Мы собирали подписи под петицией о том, чтобы нам помогли открыть зал для паркура. Но ничего не получилось. Пытались сами взять зал в аренду, но нам всегда отказывают. Местные власти вообще не знают, что мы существуем. Никакой помощи от них нет. В итоге, по всему Крыму наберется максимум 20 таких же парней, как и я.
Когда простые люди видят мои тренировки на улице, они спрашивают, преподаю ли я, есть ли у меня своя школа. Но ответить им нечего. Я сам занимаюсь в таких местах, где валяются разбитые стекла, шприцы, тусуются подозрительные товарищи... Конечно, это некий андеграунд, но тренировать там детей нельзя.
– А что могли бы для вас сделать местные власти?
– Выделить нам участок в 20 квадратных метров и немного денег для покупки металлолома. Мы сами готовы все построить и создать уличную площадку для паркура. Тогда этот спорт будет развиваться и в Крыму.
Беседовал Никита ПОЛЬКО.