Вокруг света на попутках. Часть шестая: Байкал

24.02.2016, 18:08 , Служба новостей

Путешествие мое началось 8 августа 2012 в городе Симферополь. А конечной точкой пути, как предполагалось, станет Байкал. Ранее я рассказал, как добрался от Урала до Сибири, а от Новосибирска до Байкала. Куда завели меня дороги на самом деле, я расскажу вам прямо сейчас, и с пребольшим удовольствием поделюсь самыми душевными историями из моей жизни.

Первая ночевка: в темноте

За окном темно, часовая стрелка приближается к полуночи, и тут объявляется моя остановка. С тяжеленным рюкзаком за плечами я вышел из электрички и, задумавшись, остановился на перроне: кругом темно, ночь, я в маленькой деревне, окруженной лесом, воют собаки, до Байкала всего несколько километров. Где провести ночь?

Я нахожусь на станции Выдрино. На землю опустилась темная ночь, людей в округе не видно, по-видимому, в этот поздний час только собаки в селе не спят – завывают и лают. Предположил, что смогу переночевать на вокзале, чтобы в темноте не ходить и не искать место для палатки посреди поселка. Но в вокзал меня не впустили. Сказали, что он закрывается на ночь и никому здесь ночевать не положено. Порекомендовали постучать в ворота склада, может, охранник разрешит там остаться. Но до него я не достучался и не докричался. Тогда отправился в лес, подыскивать место для палатки среди высокой сибирской растительности. Примерно через 1.5-2 км я вышел к реке. На ее берегу и разбил свой маленький лагерь.

Брусничная обида

Утром я отправился в село Выдрино. Надо было купить немного провизии для продолжения жизни в лесу. По пути в село я насобирал интересные темно-красные, почти черные ягоды. Я не был уверен, съедобны ли они и решил показать находку в магазине. Женщина-продавец попробовала одну из трех мною обнаруженных ягод, потом еще одну и последнюю. А затем подвела итог: "Ягоды съедобны, это была брусника, причем, очень вкусная". Мне было немного обидно в тот момент, ведь я ни разу в жизни не пробовал бруснику, а она съела все ягоды, что я имел.

Река Снежная

В магазине я купил картошки и хлеба. А затем отправился вдоль набережной реки, у которой вчера ночевал. Она называется Снежная, уходящая широким руслом вверх к заснеженным вершинам горной страны Хамар Дабан. Именно по этой реке проходит граница между иркутской областью и Бурятией, краем шаманов.

По рассказам мужчины, с которым я познакомился в электричке, если двигаться против течения Снежной, то я приду к Теплым озерам. Там и будет располагаться мой следующий лагерь.

Прекрасный вечер

Ближайшее ко мне село, Выдрино, осталось примерно в 15 километрах пути через лес.

Вокруг меня лишь раскачивающиеся ветром деревья да бурлящий поток Снежной. Я добрался до Теплых озер и даже прошел чуть дальше, к очень живописной поляне на берегу реки с видом на горы. Как ни странно, вода в Теплых озерах очень холодная, и я могу лишь догадываться о происхождении столь воодушевляющего названия. Водоемы эти мелкие и вполне возможно, что летом вода в них прогревается быстро, а сейчас со стуком зубов я достирал в них вещи и развешиваю их сушиться вокруг костра.

На ужин я приготовил запеченный картофель с тушенкой. "Мясную банку" я еще из Крыма привез. Оставлял ее про запас на какой-нибудь особый вечер. Думаю, что сегодняшний день именно такой, ведь я добился своей цели – добраться до Байкала автостопом.

Я попиваю горячий чай, мечтательно вглядываясь в языки пламени, время от времени переводя взгляд на шумный поток Снежной. Северные просторы земли очень особенны и прекрасны. Кажется, что все здесь необыкновенно – от исполинских деревьев до метровых муравейников, от ледяного холода до согревающего костра, от воя собак до бредущих где-то вдали медведей, кажется, что сам воздух здесь заряжен чувством свободы и осознания совершенства мира.

Перепады температур

На календаре осталось всего несколько сентябрьских страниц, а погода в Прибайкалье все еще радует, но, правда, только днем. В светлое время я обхожусь всего одной футболкой, так как стрелка термометра поднимается до +20, а вот ночью лужи сковывает лед. Ночью пришлось укутаться в дополнительный свитер.

Вторая ночевка: у Теплых озер

Ужин выдался очень вкусным, но вот только потом сложно было уснуть из-за того, что котелок с недоеденной едой я поставил внутри палатки. "А вдруг медведь придет на запах" – посещали меня мысли и даже периодически слышался топот у палатки. Пришлось подниматься и относить запасенный на завтрак ужин в сторону, метров за 300 от лагеря.

И все же спокойно уснуть мне сегодня так и не удалось – не давали покоя параноидальные мысли о прогуливающемся поблизости звере.

Очень мокрый день

Проснулся на рассвете от того, что замерз. На палатке собрался конденсат, а по крыше тента бил дождь. Выглянув наружу из укрытия, понял, что в такую погоду нет желания гулять по размоченным лесным тропинкам, и, натянув на голову шапку, вернулся обратно в спальный мешок и продолжил дремать.

7 утра, 8, 9, 10, скоро полдень, а дождь ни на долю секунды не прекращает бомбардировать палатку. Весь день так просидеть не хочу – три недели сюда ехал из Крыма, и вот уже третий день нахожусь в Прибайкалье, а на озере еще не бывал. Пойду в дождь.

Защита от медведя

С собой я прихватил здоровенный куст, который является моим верным спутником в прибайкальских походах. Один из водителей мне рассказал, что однажды на него вышел медведь, когда тот стоял с поднятым вверх веслом. Медведь встал на задние лапы, прорычал и ушел. Мужик объяснил, что медведи, прежде чем напасть, меряются ростом с противником – если окажется меньше, то скорее всего не станет нападать. Так и получилось, за счет весла, рост водителя визуально увеличился, и медведь оставил его в покое. Не знаю, насколько это правда или вымысел, но было куда спокойнее таскать с собой большой засохший куст, чтобы при встрече с косолапым поднять его вверх и произвести впечатление крупного противника.

Встреча с Байкалом

Спустя 6 часов я добрел до Байкала. К этому времени я и мой рюкзак уже окончательно промокли, и в лицо продолжали бить холодные дождевые капли. Байкал показался очень большим, весьма мутным и грязным. Волны обрушивались на берег с новыми порциями плавника, и о гостеприимстве озера не могло идти и речи. Я очень замерз, нахожусь на открытой местности и не вижу возможности устроить здесь ночевку – с одной стороны штормовое озеро, а с другой – узкая тропа среди заболоченных полян, ведущая к селу Выдрино.

Третья ночевка: в гостинице

Из нас с рюкзаком можно было хоть воду выжимать, и я забеспокоился о собственном здоровье. Раз уж подходящее для лагеря укрытие найти не удается, воспользуюсь услугами платного жилья. По пути в Выдрино встретил двух охотников-бурятов – Сережу и Алексея. Они на машине меня подбросили к гостинице. Номер обошелся мне в 550 рублей, но зато на постоялом дворе я был один, развесил по всему коридору промокшие вещи сушиться и ужинал в тепле у камина.

Самое красивое озеро

Рано утром солнечный луч защекотал меня, пробравшись через стеклянное окно. Наконец-то ясный день на дворе. Быстро позавтракав, упаковав рюкзак, я отправился на прогулку в соседнее село под названием Мурино. Я шел пешком и радовался замечательному дуэту голубого неба с ослепительным солнцем. Очень быстро преодолев 22 км, я вскоре встретился с самым красивым озером на планете – Байкалом.

Казалось, что небо и водная гладь сливаются воедино, можно рассмотреть подводную жизнь озера на глубине в 14 метров – это прекрасно, это чудесно. Но купаться в озере я все же не стал, слишком холодная вода. Да и утром я уже принимал душ в гостинице. Я лишь ноги помочил и уселся на берегу бескрайнего сибирского моря пообедать байкальским омулем. Это очень вкусная рыба, особенно в копченом виде. Вообще озеро богато эндемичными видами растений и животных.

Четвертая ночевка: у Байкала. Из дневника:

"Ночь. Я нахожусь внутри палатки. Проснулся от странного шороха, будто кто-то прошел возле моего маленького убежища. Вооружился шампуром, подаренным мне в гостинице и ножом в другой руке, и приготовился ко встрече с нежданными гостями. Я здесь один, впервые в этом месте, посреди леса, в краю медведей, чувствовалась некая нервозность".

До Иркутска

До Иркутска от Байкала я добирался автостопом с хорошо подвыпившим мужиком. Был вечер, темно. Мы ехали на Субару с правым рулем. Я поинтересовался у водителя, удобно ли водить с правой стороны, и вскоре начал жалеть о том, что спросил. Водитель принялся переключать скорости с ревом мотора разгоняя автомобиль по ночной извилистой дороге. Двигались мы очень быстро, маневрируя из стороны в сторону, что я только и успевал держаться за сиденье на крутых поворотах. До Иркутска мы доехали очень быстро, но очень долго по моим внутренним меркам.

Иркутск

В городе я остановился в доме знакомых – у Хельги и Алексея. Я у них гостил в прошлый раз. Сегодня как следует высплюсь, а завтра отправлюсь снова путь, в Красноярск, на 1200 км ближе к Крыму, дому.