В Роскачестве поделились рекомендациями по выбору качественной сырокопченой колбасы без вредных добавок. Несмотря на предостережения медиков о вреде копченостей, многие продолжают наслаждаться их неповторимым вкусом. Чтобы выбрать действительно хороший продукт, стоит обратить внимание на его состав и избегать слишком большого количества «лишних» ингредиентов.
1. Внешний вид
Цвет колбасы должен быть однородным. Если мясо говядины — оно должно быть темно-красного или бордового оттенка. Свинина будет светло-красной или розоватой, а конина — темно-красной, приближенной к фиолетовому цвету.
2. Запах
Качественная сырокопченая колбаса обладает приятным, характерным для копченого мяса ароматом, без посторонних примесей. Избегайте покупки продукта, если он имеет затхлый или кислый запах.
3. Состав
В качественной колбасе процентное содержание мяса должно составлять не менее 70%. Она может включать натуральные специи, такие как перец, чеснок и паприка, но в ней не должно быть ингредиентов, нехарактерных для колбасных изделий.
4. Нежелательные добавки
Исключить следует сою, соевый белок, растительные ароматизаторы, консерванты и искусственные ароматизаторы, так как их присутствие может указывать на плохое качество продукта.
Эксперт Роскачества, академик МАХ и профессор Анастасия Семенова отметила, что контроль за уровнями бензапирена — опасного канцерогена, является обязательным. Также стоит учитывать, что фразы вроде "натуральное копчение" с указанием источника — это зачастую просто маркетинговый ход, так как в законодательстве такой термин не регламентирован, сообщает источник.