Любовь к спиртному уходит своими корнями в далёкое прошлое. Ученые считают, что привычка связана не только с культурными традициями, но и с биологией человека.
Наши предки находили упавшие и забродившие плоды. Они утоляли голод и давали лёгкое опьянение. Именно это легло в основу «гипотезы пьяной обезьяны», выдвинутой Робертом Дадли в начале XXI века. Около 10 миллионов лет назад у приматов изменился фермент ADH4, позволивший эффективнее перерабатывать этанол. Благодаря этому человек и его близкие родственники могли без вреда есть забродившие фрукты. Позднее вариации другого фермента — ALDH — помогли организму справляться с токсинами, но у некоторых людей вызвали непереносимость алкоголя.
Летучесть этанола делала его удобным ориентиром для поиска пищи. В тропических лесах концентрация спирта в плодах могла достигать 10%, превращая его в реальный источник калорий.
Известны факты, когда животные употребляют перебродившие плоды. Лоси страдают от упавших яблок, слоны едят марулу, а африканские шимпанзе собирают пальмовый сок крепостью до 6%.
Наш организм способен переработать всего около 7 г этанола в час. Но даже маленькая порция крепкого алкоголя превышает это количество. В итоге то, что когда-то было преимуществом, сегодня оборачивается проблемами: алкоголизмом, интоксикацией и болезнями.