Дубайский кулич — столичные верующие готовы отдать за него ползарплаты. Узнала рецепт и готовлю сама — не отличить

25.03.2025, 07:00 , Ольга Колина

Скучаете по недорогим оригинальным десертам? Попробуйте "Дубайский кулич", который завоевал сердца москвичей. Теперь он доступен всем желающим, и мы покажем, как без больших затрат воссоздать его неповторимый вкус. Забудьте про редкие ингредиенты — нужны только простые продукты, а весь секрет в технике и щедрой начинке!

"Дубайский кулич" (экономный рецепт)

Тесто:

- Мука (500 г)
- Молоко (250 мл), подогреть
- Сухие дрожжи (7 г) или свежие (25 г)
- Сахар (100 г)
- Яйца (3 шт)
- Сливочное масло (100 г), растопить
- Щепотка соли
- Ванилин (по желанию)

Начинка:

- Изюм (100 г), запаренный
- Цукаты (50 г)
- Орехи (50 г), обжаренные и измельченные (миндаль, фундук, грецкий)
- Лимонная цедра (по желанию)

Глазурь:

- Белки (2 шт)
- Сахарная пудра (1 стакан)
- Лимонный сок (1 ч.л.)

Украшения:

- Посыпка, цукаты, орехи

Приготовление:

1. Опара: В теплое молоко положите дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Добавьте немного муки, перемешайте и оставьте в тепле на 20-30 минут.
2. Замес: В опару добавьте оставшийся сахар, яйца, растопленное масло, соль и ванилин. Постепенно введите просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. В конце замеса добавьте начинку.
3. Подъем: Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа, периодически обминая.
4. Формовка: Разделите тесто на формы (заполняйте на 1/3) и дайте подняться еще 30-40 минут.
5. Выпечка: Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 30-45 минут (время зависит от размера куличей).
6. Глазурь и украшение: Взбейте белки с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков. Нанесите глазурь на остывшие куличи и украсьте.

Секреты успеха:

- Для аромата добавьте в изюм немного рома или коньяка.
- Экспериментируйте с начинкой и украшением.
- Чтобы повысить насыщенность вкуса, добавьте в тесто немного куркумы или шафрана.
- Хорошо вымешивайте тесто, чтобы кулич вышел легким и пышным.

Приятного аппетита!