Эта рыба разрушает наш организм - а мы её едим, еще и детей кормим

23.09.2024, 08:30 , Надежда Острокол

Федеральное агентство по охране окружающей среды выпустило предупреждение о необходимости ограничить потребление некоторых видов рыбы, таких как судак, налим и крупная форель, до двух порций в неделю. Эти рыбы склонны накапливать повышенные концентрации ртути, что представляет опасность для здоровья человека.

Ртуть - опасный токсичный металл, который накапливается в организме и может оказывать вредное воздействие на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Определенные виды рыб содержат ртуть в своих жировых тканях, поскольку этот металл образуется в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, усваивается водорослями и передается по пищевой цепи, достигая рыб.

Особенно специалисты рекомендуют ограничить потребление хищных рыб, таких как судак, налим и форель, так как они активно накапливают ртуть через питание мелкими рыбами и другими морскими обитателями. Хищные рыбы, занимающие более высокое место в пищевой цепочке, концентрируют больше ртути в своих тканях. Со временем содержание этого вредного вещества увеличивается, особенно в жировых отложениях, что делает потребление таких рыб более опасным для здоровья, особенно при регулярном или избыточном употреблении.

Эксперты подчеркивают важность осознанного выбора рыбной продукции и контроля за ее количеством. Это поможет снизить риски для здоровья и при этом получать необходимые питательные вещества, содержащиеся в рыбе, пишет sevastopolmedia.