Правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья организма. С помощью отдельных продуктов можно поддержать работу конкретных внутренних органов. Врач-кардиолог Республиканского кардиологического центра Уфы Люция Газизова рассказала, какие продукты необходимо включить в рацион для поддержания здоровья сердца.
По словам специалиста, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы следует придерживаться средиземноморской диеты. Она характеризуется низким содержанием животных жиров и простых углеводов. Если полный переход на такой рацион невозможен, врач советует сосредоточиться на семи ключевых элементах питания.
Речь идет о включении в меню овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, богатых белком продуктов, растительных масел, снижении потребления сахара, минимальном потреблении соли, ограничении алкоголя.
Отдельно Газизова выделила продукты, на которые стоит сделать основной акцент в соответствии с обозначенными правилами. Это лосось, черная фасоль, оливковое масло, грецкие орехи, чернослив, семена льна, овсянка.
Следование этим рекомендациям поможет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать развитие связанных с ней заболеваний, пишут Хибины.