Как максимально облегчить себе подготовку к последнему дню года? Мы обратились к эксперту за советами о праздничных угощениях, которые можно готовить заранее, чтобы остались силы для встрече Нового года.
Новый год — это событий, который каждый из нас с нетерпением ожидает. Однако подготовка к этому празднику может оказаться довольно трудоемкой. Чтобы не тратить большую часть 31 декабря на кухне, рекомендуется заранее составить меню.
Хотя многие блюда нельзя приготовить за несколько дней до праздника, существует возможность сделать заготовки, которые помогут сэкономить время на сложные кулинарные процессы.
Овощи для салатов
«За день-два до торжества отварите овощи для салатов. Дайте им полностью остыть, а затем подготовьте контейнеры с крышками для хранения, — советует эксперт Андрей Лебедев. — Чтобы овощи оставались свежими как можно дольше, избегайте их контакта с яйцами, мясом, рыбой и молочными продуктами до момента подачи.
За пару часов до застолья нарежьте ингредиенты, а непосредственно перед подачей смешайте их и добавьте заправку. Однако это не относится к слоеным салатам, которые нуждаются во времени для пропитки».
По словам эксперта, заправленные салаты могут сохранять свежесть до 12 часов. Поэтому лучше отварить картошку и морковь для оливье заранее, а в день празднования нарезать все компоненты и перед подачей добавить майонез и тщательно перемешать.
«Для популярной селедки под шубой также можно заранее отварить картошку, морковь и свеклу за сутки до праздника, а сам салат собрать за несколько часов до торжества с добавлением майонеза», — добавляет Андрей Лебедев.
Холодец
«Холодец будет свежим, если его приготовить не более чем за 12 часов до подачи, — предупреждает технолог. — Вечером накануне начините варить бульон, отдельно подготовьте украшения и нарезанное мясо. Соберите закуску и оставьте на ночь для застывания. Вместо множества мелких форм, лучше использовать одну крупную, что упростит оформление и сделает блюдо более эффектным».
Блюда с соленьями
Соленья — это отличный способ продлить свежесть и вкус овощей и грибов. Используйте маринованные и соленые продукты для приготовления салатов и закусок.
«Маринованные грибы можно подать как самостоятельное блюдо с луком и чесноком, или в комбинации с курицей, зеленью и майонезом. Курица, отваренная заранее, позволит быстро собрать блюдо — не более получаса времени, — говорит Андрей Лебедев.
Маринованные огурцы отлично подойдут для салатов и рулетиков с ветчиной. А с маринованными помидорами можно приготовить вкусные брускетты — перед подачей подготовьте хлебные ломтики, намажьте чесночным маслом и выложите сверху помидоры, украсив зеленью».
Подготовка мяса для горячего
«Хотя мясо нельзя полностью приготовить заранее, его обязательно стоит замариновать, — рекомендует наш эксперт. — Для нежного и ароматного результата важно правильно подготовить мясо: убрать пленки, жилы и лишний жир, а затем замариновать куски или целую тушку.
Не следует оставлять мясо в маринаде больше суток, так как длительный контакт с кислой средой может повредить нежной вырезке или молодому цыпленку. Однако курица, замаринованная в майонезе с чесноком и соевым соусом, надолго сохранит свежесть и вкус даже в фольге и контейнере в течение двух дней».
Если в качестве горячего блюда выбрали рыбу, приправлять ее нужно только перед запеканием или жаркой.
Десерты
За 2–3 дня до праздника можно сделать имбирное печенье с сахарной глазурью или создать пряничный домик, а также приготовить печенье из песочного теста, которое хорошо хранится.
«Другие виды выпечки без сочных фруктов и молочных начинок также сохранятся на долгое время», — добавляет Андрей Лебедев, сообщает источник.