Согласно новому исследованию, химические вещества, содержащиеся в шинах, проникают в пищевые продукты: в 31% образцов овощей и фруктов были найдены соединения, такие как 6-PPD.
Эти добавки попадают в окружающую среду в процессе износа шин: они оседают на почве, уносятся с дождевыми водами и переносятся по воздуху, что в конечном итоге приводит к их присутствию в продуктах питания. Независимо от того, являются ли продукты органическими или обычными, загрязнение фиксируется повсеместно.
Некоторые из этих химикатов представляют опасность для млекопитающих. Исследования на грызунах показали негативное влияние на репродуктивную систему и мозг. Долгосрочные последствия для здоровья человека пока не изучены, но уже вызывают серьезные опасения у ученых.
Специалисты призывают к ограничению использования таких добавок и разработке безопасных альтернатив. Также рассматриваются методы «очистки» дорожных покрытий.
Среди рекомендаций — избегать резких торможений и ускорений: агрессивный стиль вождения способствует большему износу шин и увеличивает уровень загрязнения окружающей среды, сообщает Наука.