Исследование выявило, что мятный чай улучшает внимание и память

04.07.2025, 12:10 , Анастасия Шарова

Исследование, проведенное учеными из Нортумбрийского университета, показало, что даже одна чашка мятного чая может существенно улучшить внимание и память у здоровых людей. Результаты работы опубликованы в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental.

В ходе клинического испытания 25 добровольцев принимали мятный чай и плацебо, после чего выполняли тесты на когнитивные функции, включая память, внимание и обработку информации. Результаты показали, что группа, употреблявшая мятный чай, продемонстрировала лучшие результаты по сравнению с теми, кто пил плацебо.

Кроме того, у участников, которые выпили чай, был зафиксирован увеличенный приток кислородосодержащей крови в префронтальную кору головного мозга, которая отвечает за внимание и память. Однако связь между улучшением мозгового кровообращения и повышением когнитивных функций не подтвердилась.

Предполагается, что положительный эффект может быть связан не только с кровообращением, но и с химическими процессами, такими как влияние ментола на мозговые рецепторы, что улучшает передачу сигналов между нейронами. Эти результаты открывают новые горизонты в изучении влияния простых веществ, таких как мята, на умственные функции.