Роскачество провело исследование 19 торговых марок классического (белого) йогурта, включая греческие йогурты и биойогурт. Проверка была проведена по 161 показателю качества, безопасности и соответствия маркировке.
Исследование выявило несколько проблемных моментов в составе и маркировке некоторых йогуртов. В продукции торговых марок "Киржачский" и Lactica содержание лактозы не соответствует заявленной в маркировке. Кроме того, в йогурте "Киржачский" обнаружен крахмал, хотя в составе указан пектин.
В биойогурте "Царка" содержание бифидобактерий ниже, чем заявлено в маркировке. Количество кальция в йогуртах 17 торговых марок колеблется от 106 до 158 мг на 100 г и только в продукции Epica и "Актибио" составляет менее 100 мг. Согласно справочнику "Химический состав российских пищевых продуктов", содержание кальция в йогуртах должно быть 122-124 мг на 100 г.
Содержание витаминов С, В1, В2 и В6 в йогуртах оказалось незначительным. Однако, при этом эксперты не обнаружили в проведенных йогуртах бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Содержание дрожжей и плесеней также не превышало допустимых норм. Также не выявлено антибиотиков, ГМО и признаков использования пальмового масла и других растительных жиров при производстве. Содержание молочнокислых микроорганизмов соответствовало установленным требованиям.
По результатам исследования йогурты торговых марок "Зеленая линия", "Актибио", "Эконива" и Deligrande соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества, пишет ТАСС.