Медики рассказали, чем опасен слишком горячий чай

20.08.2025, 09:40 , Анастасия Шарова

Любители пить обжигающе горячий чай рискуют своим здоровьем. Врачи предупреждают: такая привычка может привести к неприятным последствиям.

По словам специалистов, напиток в виде кипятка повреждает слизистую оболочку пищевода. Постоянные ожоги ослабляют её защитные функции и увеличивают вероятность развития рака пищевода.

Медики рекомендуют заваривать чай и давать ему немного остыть. Оптимальная температура — около 65 градусов. При этом результаты экспериментов на лабораторных животных подтвердили: слишком горячие напитки действительно опасны. Считается, что безопасный уровень температуры находится в районе 57–58 градусов.

Таким образом, чтобы сохранить пользу чая и избежать риска, достаточно просто не спешить и дать чашке немного постоять перед употреблением.