Миф о «пятисекундном правиле» опровергнут: еда с пола всегда заражена

11.09.2025, 14:00 , Стася Шардакова

Учёные доказали, что еда, упавшая на пол, даже если её поднять за несколько секунд, всё равно остаётся загрязнённой микробами. Это опровергает широко распространённое заблуждение, согласно которому бактерии не успевают осесть на продукте за короткий промежуток времени.

Это утверждение было опровергнуто профессором Полом Доусоном в 2007 году. В ходе экспериментов учёный исследовал хлеб и варёную колбасу, которые он оставлял на различных покрытиях — деревянных, плиточных и ковровых. Результаты показали, что более 99% микробов оседали на еде уже в первые пять секунд после её падения. Интересно, что на еде, упавшей на ковер, оказалось наименьшее количество бактерий.

Доусон пришёл к выводу, что любая еда, упавшая на пол, неизбежно загрязнена бактериями в той или иной степени. Он предупреждает, что нельзя точно предсказать, какие именно микробы могут попасть на продукт, поэтому риск употребления такой пищи всегда остаётся, пишет proulyanovsk.ru.