В «Роскачестве» рассказали, как правильно выбирать сыр. На сегодняшний день в магазинах представлено множество видов этого продукта. Эксперт Валентина Мордвинова, занимаясь исследованиями в области сыроделия в ВНИИМС «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, поделилась советами по выбору качественного сыра, акцентируя внимание на таких аспектах, как состав, цвет, вкус и цена.
Состав
Настоящий сыр изготавливается из молока, и в его состав должны входить только молоко, сычужный фермент, закваска, соль, хлористый кальций (для лучшего свертывания), грибковые культуры и натуральные красители. Добавок, таких как заменители молочного жира, растительные масла или пальмовое масло, быть не должно.
Кроме того, молочная продукция, содержащая заменители молочного жира, должна анонсироваться и размещаться на отдельной полке, чтобы потребители могли осознанно делать выбор. Подобные продукты используют заменители молочного жира, сделанные на основе растительных жиров.
Цена
Качественный сыр не может быть слишком дешевым. Для производства 1 кг сыра требуется от 10 до 20 литров цельного молока, поэтому ожидать низкой цены в магазине не стоит.
«Если сыр стоит очень мало, это может быть признаком того, что в его состав входят растительные жиры вместо молочного», — предостерегает Мордвинова.
Цвет
Также важен цвет сыра. Неровный или пятнистый цвет может свидетельствовать о неподходящей зрелости продукта. Исключение составляют сыры с голубой плесенью.
Вкус
Качественный сыр должен обладать приятным вкусом, хотя разные сорта могут восприниматься по-разному. Например, камамбер может напомнить кому-то о перезревшей брынзе, в то время как истинный гурман оценит его оригинальный вкус.
Допустимые добавки: Е509 — хлорид кальция, Е252, Е251 (калиевые соли), Е1105 (консервант лизоцим). Разрешенные красители включают аннато (Е160b) и каротин (Е160a).
Справка: Настоящий сыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе — до 55%), а также минералы и витамины А и В, сообщает источник.