Пять продуктов, которые долго не принимали русские
Некоторые из привычных сегодня продуктов в прошлом считались «бесовскими» и даже ядовитыми. Долгое время русские игнорировали телятину, помидоры, картофель, чай и кофе. Но почему же это происходило?
▎Телятина
На протяжении многих веков на Руси существовал запрет на употребление телятины. Для крестьян ритуальный убой телёнка считался слишком роскошным. Со временем этот рациональный подход стал традицией и перерос в мистический запрет. Ситуация изменилась только в конце XVIII века, когда телятина начала появляться на столах знати, а затем и у менее обеспеченных граждан.
▎Помидоры
Хотя в России помидоры никогда не были официально под запрещением, их съедобность признали не сразу. Томаты считались ядовитой ягодой, которую использовали лишь для украшения садов. На рубеже XVIII-XIX веков русские заметили, что пюре из помидоров способствует заживлению ран. Это открыло путь к их признанию, и к началу XX века помидоры начали активно употребляться в пищу.
▎Кофе
Популярность кофе в России началась благодаря Петру I, который привёз его из Голландии. Император не только полюбил этот «тонизирующий напиток», но и стал рекомендовать его своим подчинённым. Однако простые крестьяне не оценили кофе, предпочитая традиционные напитки, такие как квас и медовуха, и не считали нужным тратиться на дорогие кофейные зерна.
▎Чай
Чай также не сразу завоевал популярность в России. Существовали предрассудки, что «кто пьёт чай, отчаивается от Бога». На некоторое время он оставался деликатесом, доступным крестьянам лишь в редких случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться», указывающее на редкость его употребления.
▎Картофель
Сегодня картофель считается «вторым хлебом» для русских, но это было не всегда. Его завезли в Россию в начале XVIII века, и крестьяне относились к нему с настороженностью, не зная, как его выращивать и готовить. Легенда гласит, что Пётр I приказал засадить поля картофелем, охраняя их от воровства. Именно так любовь к картофелю прижилась среди крестьян, пишет источник.