Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: опытный шеф-повар поставил жирную точку в вопросе

28.10.2024, 17:30 , Екатерина Соколова

Советы по приготовлению идеального мясного бульона

Дискуссии о правильном способе приготовления мясного бульона ведутся уже давно. Некоторые кулинары настаивают на том, что первую воду, в которую было закипячено мясо, следует сливать, полагая, что она содержит вредные примеси. Тем не менее, эта точка зрения не является универсальной.

Шеф-повар Иван Кудряшов, например, выступает против сливания первой воды. «Вы теряете вкус и насыщенность бульона, — говорит он. — Сливать воду ассоциально только в случаях проблем с пищеварением, например, с желчным пузырем или поджелудочной железой. В остальных случаях это не имеет смысла. Миф о том, что первая вода полна грязи, неверен. Все вредные вещества отделяются вместе с пенной пленкой из свернувшегося белка. Сливать воду следует лишь в случае использования некачественного мяса, но я бы в целом воздерживался от приготовления бульона из такого продукта».

При этом шеф-повар акцентирует внимание на необходимости регулярного удаления пены, включая ту, что прилипла к стенкам кастрюли. Он также рекомендует периодически снимать жир, который образуется на поверхности бульона во время варки.

Вопрос здорового питания также остается актуальным. Недавно терапевт и диетолог Маргарита Королева развенчала миф о вредности всех видов колбасы. По ее словам, некоторые из них могут быть вполне приемлемыми для ежедневного употребления. «Натуральный полуфабрикат без излишка нитритов, соевых добавок и белковых смесей можно употреблять ежедневно, — утверждает она в интервью «Москва 24». — Полезной можно считать любую колбасу, сделанную из качественного мяса в домашних условиях. Такой продукт можно есть регулярно, но в умеренных количествах — по несколько кусочков в день».

Таким образом, вопрос о том, как правильно приготовить бульон и выбрать продукты, продолжает быть предметом обсуждения. Методы приготовления бульона нередко определяются личными предпочтениями и состоянием здоровья, а полезность колбасы зависит от качества ингредиентов и способа ее приготовления, пишет источник.