Пальмы - ноль, 100% чистое какао: в Роскачестве назвали лучшие марки шоколада — можете покупать аж по 2 плитки одновременно

19.04.2025, 08:00 , Дмитриева Анастасия

Настоящий шоколад – это гармония глубокого вкуса и натуральных ингредиентов. Однако на рынке представлено множество продуктов, которые не соответствуют строгим стандартам качества. Согласно исследованию Роскачества, некоторые производители заменяют высококачественное какао-масло более дешевыми alternatives, что существенно ухудшает и вкусовые характеристики, и полезные свойства шоколада.

Критерии качественного шоколада

Качественный шоколад должен состоять из какао-бобов, какао-масла и сахара. В молочном шоколаде допускается присутствие сухого молока, но все остальные добавки должны быть натуральными. Использование пальмового масла часто встречается и является проблемным моментом, поскольку оно ухудшает текстуру шоколада и может негативно влиять на здоровье, повышая уровень холестерина из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Рейтинг производителей от Роскачества

Эксперты Роскачества составили список брендов, продукция которых отвечает строгим критериям качества:

- Лучший молочный шоколад: Sobranie, «Алёнка», Confil, «Победа вкуса», «Яшкино».
- Лучший горький шоколад: «Бабаевский», Alpen Gold, Vauxvill.

Рекомендации по выбору качественного шоколада

При выборе шоколада важно внимательно изучить состав. Чем меньше в списке компонентов искусственных добавок, тем выше шансы приобрести продукт, который обеспечит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья, сообщает источник.