Настоящий шоколад — это идеальное сочетание глубокого вкуса и натуральных ингредиентов. Однако на рынке можно встретить множество продуктов, не соответствующих строгим стандартам качества. По результатам исследования Роскачества, некоторые производители заменяют высококачественное какао-масло более дешевыми аналогами, что сильно ухудшает не только вкусовые качества, но и питательные свойства шоколада.
Критерии качественного шоколада
Хороший шоколад должен состоять из какао-бобов, какао-масла и сахара. В молочном шоколаде разрешено добавление сухого молока, но все остальные ингредиенты должны быть натуральными. Применение пальмового масла — распространенная практика, однако оно негативно сказывается на текстуре шоколада и может вызвать проблемы со здоровьем, повышая уровень холестерина из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Рейтинг производителей от Роскачества
Эксперты Роскачества подготовили список брендов, продукция которых отвечает строгим критериям качества:
- Лучший молочный шоколад: Sobranie, «Алёнка», Confil, «Победа вкуса», «Яшкино».
- Лучший горький шоколад: «Бабаевский», Alpen Gold, Vauxvill.
Рекомендации по выбору качественного шоколада
При покупке шоколада важно внимательно изучать состав. Чем меньше в списке искусственных добавок, тем больше шансов приобрести продукт, который подарит не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья, пишет источник.