Пальмы - ноль, 100% какао: в Роскачестве назвали лучшие марки шоколада — берите без раздумий сразу 2 плитки

14.04.2025, 08:00 , Ольга Колина

Настоящий шоколад — это гармония совершенного вкуса и натуральных компонентов. Однако не все плитки, которые можно найти в супермаркетах, соответствуют высоким стандартам. Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что многие производители заменяют какао-масло на более дешевые аналоги, что ухудшает вкус и полезные свойства изделия.

Главные составляющие качественного шоколада — какао-бобы, какао-масло и сахар. В молочных вариантах разрешено добавление сухого молока, а любые другие компоненты должны быть натуральными. Основная проблема заключается в использовании пальмового масла, которое позволяет снизить производственные затраты, но негативно сказывается на текстуре шоколада и может навредить здоровью. Избыточное содержание насыщенных жиров в пальмовом масле может повышать уровень холестерина в организме.

Эксперты Роскачества выделили несколько брендов, которые отвечают строгим требованиям качества. Среди них как известные марки, так и новые производители.

Лучшими молочными шоколадами признаны:

- Sobranie
- «Алёнка»
- Confil
- «Победа вкуса»
- «Яшкино»

Что касается горького шоколада:

- «Бабаевский»
- Alpen Gold
- Vauxvill

Выбор качественного шоколада начинается с анализа состава. Чем меньше в нем ингредиентов и искусственных добавок, тем выше вероятность, что вы получите продукт, который будет не только вкусным, но и полезным для здоровья, сообщает источник.