Пальмы - ноль, 100% какао: в Роскачестве огласили самые лучшие бренды шоколада — смело берите себе и детям по 2

05.04.2025, 08:00 , Илья Соколов

Истинный шоколад – это гармония утонченного вкуса и натуральных компонентов. Однако, далеко не вся продукция на прилавках отвечает строгим критериям качества. Согласно результатам исследования Роскачества, ряд производителей прибегают к замене ценного какао-масла более дешевыми аналогами, что неизбежно отражается на вкусовых характеристиках и полезных свойствах конечного продукта.

В основе качественного шоколада лежат какао-бобы, какао-масло и сахар. В молочном шоколаде допустимо присутствие сухого молока, в то время как любые другие добавки должны иметь натуральное происхождение. Распространенной проблемой является использование пальмового масла, позволяющего снизить себестоимость производства, но ухудшающего текстуру и потенциально негативно влияющего на здоровье потребителя. Высокое содержание насыщенных жиров в пальмовом масле может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Эксперты Роскачества определили ряд брендов, продукция которых соответствует высоким стандартам качества. В этот список вошли как известные марки, так и новые производители.

Рейтинг молочного шоколада (по версии Роскачества):

  • Sobranie
  • «Алёнка»
  • Confil
  • «Победа вкуса»
  • «Яшкино»

Рейтинг горького шоколада (по версии Роскачества):

  • «Бабаевский»
  • Alpen Gold
  • Vauxvill

При выборе качественного шоколада необходимо тщательно изучать состав продукта. Чем меньше ингредиентов и искусственных добавок, тем выше вероятность приобрести продукт, который доставит не только вкусовое наслаждение, но и пользу, сообщает источник.