Постные пирожки без мяса — воздушные и готовятся на скорую руку: и в пост, и в разгрузочные дни

22.03.2025, 07:00 , Илья Соколов

Соблюдение поста – не повод отказываться от удовольствия насладиться ароматной выпечкой. Предлагаем вам рецепт, который позволит приготовить аппетитные пирожки с яблочной начинкой, идеально подходящие для постного меню. По этому рецепту выпечка получается воздушной и невероятно вкусной, а процесс приготовления не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 5 столовых ложек

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки (средние, кисло-сладкие) – 4-5 штук
  • Сахар – 2 столовые ложки

Ингредиенты для помазки:

  • Вода – 5 столовых ложек
  • Сахар – 1 чайная ложка (или мед)

Приготовление:

  • В половине стакана теплой воды растворите дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1-2 чайные ложки муки. Оставьте смесь в теплом месте на 15-20 минут до образования пенной шапочки. Если опары не поднялась, дрожжи не активны, их необходимо заменить.
  • В отдельной миске просейте муку, добавьте соль. Сделайте в центре мучной горки углубление. В опару долейте оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в углубление в муке.
  • Постепенно подсыпая муку с краев к центру, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного воды или муки.
  • Тщательно вымешивайте тесто руками не менее 10 минут, постепенно добавляя растительное масло.
  • Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место для подъема, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Подошедшее тесто обмять и дать подняться во второй раз.
  • Для начинки яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и прогрейте на слабом огне или в микроволновке до растворения сахара и появления легкой карамели.
  • Разделите тесто на шарики (из указанного количества ингредиентов получается 10-15 пирожков).
  • Раскатайте шарики теста, выложите на каждый по 2 чайные ложки яблочной начинки. Защипайте края, придавая пирожкам желаемую форму.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Дайте им расстояться 15-20 минут.
  • Перед выпечкой смажьте пирожки сладкой водой или медом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до готовности.
  • Приятного аппетита!