Соблюдение поста – не повод отказываться от удовольствия насладиться ароматной выпечкой. Предлагаем вам рецепт, который позволит приготовить аппетитные пирожки с яблочной начинкой, идеально подходящие для постного меню. По этому рецепту выпечка получается воздушной и невероятно вкусной, а процесс приготовления не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 5 столовых ложек
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки (средние, кисло-сладкие) – 4-5 штук
- Сахар – 2 столовые ложки
Ингредиенты для помазки:
- Вода – 5 столовых ложек
- Сахар – 1 чайная ложка (или мед)
Приготовление:
В половине стакана теплой воды растворите дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1-2 чайные ложки муки. Оставьте смесь в теплом месте на 15-20 минут до образования пенной шапочки. Если опары не поднялась, дрожжи не активны, их необходимо заменить.В отдельной миске просейте муку, добавьте соль. Сделайте в центре мучной горки углубление. В опару долейте оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в углубление в муке.Постепенно подсыпая муку с краев к центру, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного воды или муки.Тщательно вымешивайте тесто руками не менее 10 минут, постепенно добавляя растительное масло.Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место для подъема, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Подошедшее тесто обмять и дать подняться во второй раз.Для начинки яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и прогрейте на слабом огне или в микроволновке до растворения сахара и появления легкой карамели.Разделите тесто на шарики (из указанного количества ингредиентов получается 10-15 пирожков).Раскатайте шарики теста, выложите на каждый по 2 чайные ложки яблочной начинки. Защипайте края, придавая пирожкам желаемую форму.Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Дайте им расстояться 15-20 минут.Перед выпечкой смажьте пирожки сладкой водой или медом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до готовности.Приятного аппетита!