Постные жареные пирожки: вкусные, сытные и простые — рецепты с разными начинками

23.03.2025, 07:00 , Илья Соколов

Постные жареные пирожки: вкусно, просто, сытно
Пост – это не повод отказываться от любимой выпечки! Жареные пирожки без яиц и молочных продуктов могут быть такими же вкусными, как и традиционные. Секрет – в правильном тесте и удачно подобранных начинках.

В этой статье я поделюсь рецептом теста на картофельном отваре, которое получается эластичным, мягким и идеально подходит для жарки. Также расскажу о проверенных постных начинках, которые сделают ваши пирожки разнообразными и интересными.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл картофельного отвара (тёплого)

  • 1 ч. ложка сахара

  • 1 ч. ложка соли

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 10 г свежих дрожжей (или 3 г сухих)

  • 3–3,5 стакана муки

Приготовление теста:

  • Активируйте дрожжи: смешайте тёплый картофельный отвар с сахаром и дрожжами, оставьте на 10 минут.

  • Просейте муку в миску, добавьте соль и дрожжевую смесь. Замесите тесто, постепенно добавляя муку.

  • Влейте растительное масло и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным.

  • Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа.

  • Обомните подошедшее тесто и приступайте к лепке пирожков.

  • Начинки для пирожков:

  • Картофельная с жареным луком

    • 4 картофелины

    • 1 крупная луковица

    • 2 ст. ложки растительного масла

    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    • Отварите картофель, сделайте пюре.

    • Обжарьте лук до золотистого цвета.

    • Смешайте пюре с луком, добавьте специи.

  • Капустная с морковью

    • 300 г свежей капусты

    • 1 морковь

    • 1 луковица

    • 2 ст. ложки томатной пасты

    • 2 ст. ложки растительного масла

    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    • Обжарьте лук и морковь.

    • Добавьте капусту, тушите до мягкости.

    • Введите томатную пасту и специи.

  • Гороховая

    • 200 г колотого гороха

    • 1 луковица

    • 2 ст. ложки растительного масла

    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    • Замочите горох на ночь, отварите до мягкости.

    • Разомните в пюре.

    • Обжарьте лук и добавьте к гороху.

  • Сладкая с повидлом

    • Густое повидло (яблочное, сливовое или абрикосовое)

    • 1 ч. ложка крахмала (по желанию)

    Приготовление:

    • Если повидло жидкое, смешайте его с крахмалом.

    • Наполните пирожки, тщательно защипнув края.

    Советы:

    • Подавайте пирожки горячими.

    • Для разнообразия попробуйте начинки с грибами, гречкой или тушёными овощами.

    Постные пирожки – это не только полезно, но и вкусно. Экспериментируйте с начинками и радуйте близких ароматной выпечкой!