При приготовлении мяса многие сталкиваются с его жесткостью и сухостью. Причины, по которым блюдо получается не слишком вкусным, зачастую остаются непонятными, и способы их исправления тоже не всегда известны.
Однако есть способ, который позволит получить мягкое и сочное мясо, и этот секрет передавался еще от наших бабушек. Об этом рассказал автор блога Technotion.
Суть в том, что мясо следует готовить в бульоне на медленном огне. Оптимальная температура для этого — в пределах 75−95 градусов. При такой температуре процессы распада коллагена происходят быстрее, что способствует образованию желатина. Если же температура поднимется выше 95 градусов, то жидкость, содержащаяся в мясе, начнет закипать и разрушит мышечные волокна, что негативно скажется на вкусе.
Чтобы избежать перегрева, рекомендуется положить в кастрюлю вместе с мясом граненый стакан. Он будет служить индикатором изменения температуры.
Когда температура воды превысит 95 градусов, стакан начнет дребезжать при соприкосновении со стенками кастрюли. В этот момент необходимо уменьшить огонь и удалить образовавшуюся пену.
Стоит отметить, что в СССР выпускали стаканы с различным числом граней — от 10 до 20, а стоимость этих стаканов зависела от их граней.