Продукт из СССР, который все ненавидели: а вот сейчас все о нем только мечтают

08.01.2025, 10:15 , Ольга Колина

Черная икра: от "довеска" к деликатесу

Советская эпоха полна парадоксов, один из которых связан с черной икрой. Сегодня ассоциирующийся с роскошью продукт в СССР продавался "в нагрузку" к базовым товарам. Почему так происходило?

Деликатес, несмотря на престижность, был проблемой для государства. Цена делала черную икру недоступной для большинства, тогда как красная икра оставалась привычным выбором. Но плановая экономика не могла позволить излишков на складах. Решение? Продавать икру в комплекте с популярными товарами: майонезом, консервами или шпротами.

Часто люди искали необходимые ингредиенты для семейного застолья, а уходили домой с баночкой икры, которую либо меняли у соседей на что-то полезное, либо использовали с чувством навязанной обязанности.

Сегодня этот маркетинговый феномен кажется курьезом, но он подчёркивает уникальность экономического устройства СССР. Черная икра прошла путь от непопулярной "ноши" до символа гастрономического изыска, напоминая, как времена меняют отношение к ценностям.