Водоросли, а также кедровые и грецкие орехи играют важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы. Об этом сообщила врач-эндокринолог и кандидат медицинских наук Елена Скорогудаева в интервью с «Москвой 24».
Скорогудаева отметила, что снижение функции щитовидной железы, известное как гипотиреоз, часто связано с нехваткой йода в организме. Это может привести к ухудшению когнитивных функций, повышенной сонливости, набору веса, выпадению волос и сухости кожи.
Для поддержания нормальной работы щитовидной железы организму требуется 200 микрограммов йода в день, а во время беременности эта норма увеличивается до 500 микрограммов, уточнила специалист.
«Важно включать в рацион продукты, богатые йодом, такие как морепродукты, особенно водоросли, а также грецкие и кедровые орехи. Кроме того, следует следить за уровнем других важных элементов в организме, таких как селен, цинк, железо, а также витаминов A и B12 и аминокислот», — добавила Скорогудаева.