Роскачество выявило небезопасные бренды куриного филе: какие лучше не покупать

10.05.2025, 14:35 , Светлана Семиноженко

Недавняя проверка куриного филе Роскачеством показала, что некоторые образцы содержат антибиотики и хлор. Как выбрать безопасный продукт и какие марки стоит избегать?

В ходе исследования 15 марок охлаждённого куриного филе были обнаружены тревожные результаты: в нескольких образцах нашли следы хлора и антибиотиков, а два производителя предоставили недостоверную информацию на упаковке, передает источник.

Основные опасения потребителей:

  • Мясо содержит антибиотики
  • Филе накачано водой и химическими веществами
  • Продукция обработана хлором
  • Встречаются кости и жилы

Проверка подтвердила, что не все страхи являются беспочвенными.

Что было обнаружено в филе:

  • Хлор: В 9 из 15 образцов был найден хлороформ — побочный продукт дезинфекции. Хотя его количество минимально, производители утверждают, что это следы водопроводной воды, а не результат обработки туш.

  • Антибиотики: Следы антибиотиков были обнаружены в 10 образцах, включая два, которые маркированы как «Без антибиотиков» — это ложная информация. Даже халяльная продукция не защищена: в одном из таких образцов также нашли следы препаратов.

  • Ошибки в составе: Один из производителей указал неверные значения БЖУ, что лишило его шанса получить «Знак качества».

Что не было найдено:

  • Фосфаты и другие добавки
  • Консерванты
  • ГМО
  • Следы инъекций

Как выбрать качественное филе:

  • Обратите внимание на цвет: оно должно быть бледно-розовым, без желтизны.
  • Проверьте срок годности — он не должен превышать 5-7 дней.
  • Открыв упаковку, понюхайте филе — запах должен быть нейтральным.
  • После приготовления бульон должен оставаться прозрачным.

Большинство образцов безопасны, но если вы ищете идеальный вариант, выбирайте марки без хлора и антибиотиков. К ним относятся: «Ярославский бройлер», «Благояр», «Приосколье», «Моссельпром» и Alfoor.