Советские продукты, за которыми американцы до сих пор охотятся как за золотом

12.03.2025, 22:00 , Екатерина Соколова

Советская кухня глазами иностранцев: что любили и не понимали туристы в СССР.

Миф о “спёртом” с запада:

  • Столовые появились в 19 веке еще во времена Российской Империи.
  • Фаст фуд в СССР (пончиковые, пирожковые и чебуречные) появился раньше, чем в Америке.

Туризм в СССР:

  • В период с 56 по 85 год в страну прибыло 70 000 000 иностранцев.

Русские магазины в Америке:

  • Американцы предпочитают русскую еду из-за натуральности.
  • Популярные продукты: компоты, семечки, джемы, рыба, масло, нарезной батон.

Общее впечатление иностранцев о советской кухне:

  • Качественная, натуральная, но немного пресная.
  • Недостаток свежих фруктов зимой.
  • Отсутствие соусов и специй.

Любимые блюда иностранцев:

  • Пельмени со сметаной и зеленью.
  • Блины с красной икрой, медом, сметаной, рыбой.
  • Шашлык.
  • Мороженое (из-за натуральности и качества).
  • Молочные продукты (молоко, ряженка, кефир, сливки, ватрушки с творогом, сырники).

Непонятные блюда:

  • Селедка под шубой.
  • Холодец.
  • Окрошка.
  • Борщ.

Водка:

  • Впервые в 70-м году стали импортировать в Америку.
  • Позиционировали как напиток для женщин (из-за меньшей крепости, чем у виски или рома).

Черная икра:

  • Воспринималась с трепетом и шоком.
  • Употребляли при анемии и перед соревнованиями, сообщает источник.