Тает во рту: готовлю нежнейшую скумбрию за считанные минуты — без уксуса

25.10.2025, 15:00 , Анастасия Федосеева

Вы когда-нибудь ели супермягкую скумбрию? Она становится такой нежной, что её можно есть прямо ложкой. Секрет в том, что её медленно томят в лёгком соусе без всяких консервантов и уксуса. Косточки растворяются, и рыба становится как консервы. Её можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Что нужно:

  • 2 скумбрии (1,2 кг)

  • 200 мл воды

  • 1 ч. л. соли

  • 1 ч. л. сахара

  • 70 г растительного масла

  • 3–5 горошин душистого перца

  • 6–8 горошин чёрного перца

  • 1/3 ч. л. молотого кориандра

  • 1 лавровый лист

  • Хлебный мякиш

Сначала разморозьте скумбрию, отрежьте голову, плавники и выньте внутренности. Уберите чёрную плёнку с брюшка и хорошенько промойте рыбу. Нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю с толстым дном.

В другой миске смешайте воду, соль, сахар, масло, душистый перец, чёрный перец, кориандр и лавровый лист. Залейте эту смесь в кастрюлю, закройте крышкой и замажьте отверстие для пара хлебным мякишем.

Поставьте на средний огонь, дайте закипеть, потом уменьшите огонь до минимума и тушите 2,5 часа. Не открывайте крышку и не перемешивайте. Когда будет готово, снимите с огня и дайте остыть под крышкой.

Теперь у вас есть мягкая и ароматная скумбрия, похожая на консервы. Можно есть холодной как закуску или разогреть с гарниром, пишет источник.