Международная группа ученых из университетов Бен-Гуриона, Гарварда и Лейпцига выяснила, что модифицированная средиземноморская диета с зеленым чаем может замедлять старение мозга. Результаты их работы опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
В эксперименте, который длился 18 месяцев, участвовали около 300 человек. Их разделили на три группы: первая следовала стандартной здоровой диете, вторая — классической средиземноморской, а третья — ее «зеленой» версии.
«Зеленая» диета основывалась на классической средиземноморской, включающей много овощей, фруктов, рыбы и орехов. В рацион также добавили зеленый чай и манкай — водяную овощную культуру.
У участников, придерживавшихся «зеленой» диеты, анализы крови показали снижение уровня белков, связанных с ускоренным старением мозга. Ученые считают, что это связано с противовоспалительными соединениями в зеленом чае и манкае. Эти вещества усиливают пользу полезных жиров из орехов и оливкового масла, которые важны для когнитивных функций, формирования оболочек нейронов и защиты клеток от окислительного стресса.