Уникальный маринад «3-6-9»: хрустящие огурцы и тающие помидоры — простой и вкусный рецепт

13.07.2025, 12:35 , Светлана Семиноженко

Ароматные хрустящие огурцы, нежные помидоры, сладкий перец и пикантные баклажаны — все эти заготовки можно легко приготовить по одному универсальному рецепту.

Секрет заключается в простых, но гениальных пропорциях: три столовые ложки соли, шесть ложек сахара и девять ложек 9% уксуса. Такой маринад идеально сбалансирован — он умеренно острый, слегка сладковатый и очень ароматный.

Нежные помидоры

Для маринования помидоров по этому рецепту понадобятся спелые и плотные томаты, свежая зелень, чеснок, болгарский перец и листья хрена. Помидоры тщательно моют, прокалывают у плодоножки и плотно укладывают в стерилизованные банки, чередуя с зеленью и специями. Затем овощи заливают кипятком на 15-20 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют маринад по формуле 3-6-9 и доводят до кипения. Горячим рассолом заливают помидоры, банки закатывают и укутывают до полного остывания.

Пикантные перцы

Не менее вкусными получаются маринованные болгарские перцы. Их моют, очищают от семян, нарезают ломтиками и плотно укладывают в банки вместе с чесноком и укропом. Заливают кипящим маринадом, приготовленным по той же волшебной формуле, и сразу закатывают. Перцы сохраняют свою сочность и приобретают восхитительный пряный вкус.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по этому рецепту тоже получаются великолепными. Их нарезают кружочками толщиной около сантиметра, укладывают в банки, переслаивая зеленью петрушки и листьями хрена, затем заливают кипящим маринадом и закатывают. Готовые баклажаны сохраняют нежную текстуру и прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

Главные преимущества этого метода маринования — его универсальность, доступность ингредиентов и простота приготовления. Все необходимые компоненты можно найти на любой кухне, а сам процесс занимает минимум времени. При этом заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре и становятся только вкуснее со временем. Попробуйте этот проверенный рецепт — и ваши маринованные овощи станут настоящим украшением стола!