Наперекор русской пословице, белый хлеб из муки высшего сорта не является основным продуктом питания, особенно для людей с ожирением и сахарным диабетом. К такому выводу пришла эндокринолог и диетолог Оксана Михалёва.
Она отметила, что белый хлеб способствует увеличению массы тела из-за своего высокого содержания крахмала и легко усваиваемых углеводов, при этом витаминов, клетчатки и других важных микроэлементов в нем недостаточно. Потребление такого хлеба вызывает резкий скачок уровня сахара и инсулина в крови.
«Таким образом, он способствует как набору веса, так и повышению уровня глюкозы. Поэтому людям с ожирением и диабетом любого типа следует полностью исключить белый хлеб из своего рациона», — подчеркнула специалист.
В интервью «Газете.ru» врач добавила, что аналогичные негативные последствия могут быть связаны с любой выпечкой из муки высшего сорта. Здоровым людям разрешается употреблять булочки и белый хлеб, но не более 150 граммов в день.