Мёд — это продукт, который находит широкое применение в различных сферах. В чём его основные полезные свойства, кому следует избегать его употребления, и как выбрать качественный мёд? На эти вопросы ответила врач-гастроэнтеролог и терапевт ИНВИТРО-Воронеж Ирина Губанова.
Мёд издавна славится своими полезными качествами. Как он влияет на организм?
Мёд является источником витаминов группы В и С, а также богат множеством минералов, таких как железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний и цинк. Кроме того, в нём содержатся флавоноиды, органические кислоты и антиоксиданты, что оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм: улучшает микроциркуляцию, снижает артериальное давление, оказывает положительное влияние на нервную систему, помогая расслабиться. Также мёд обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяют при простудах. Он помогает облегчить боль в горле при кашле.
Мёд также полезен для пищеварительной системы: он способствует восстановлению слизистой оболочки при воспалениях и микроповреждениях, а также улучшает рост полезной микрофлоры кишечника благодаря своим пребиотическим свойствам. Дополнительно, вещества, содержащиеся в мёде, поддерживают нормальную работу иммунной системы.
В косметологии мёд используется как питательное и увлажняющее средство, улучшающее цвет кожи и её эластичность за счёт улучшения микроциркуляции. Его добавляют в кремы для лечения кожных заболеваний в дерматологии.
Когда можно начинать давать мёд детям?
Детям рекомендуется вводить мёд в рацион не раньше одного года, при условии, что отсутствуют аллергические реакции. Лучше всего давать его в разбавленном виде, например, смешивая с тёплым молоком (одна столовая ложка на стакан) или добавлять в каши и творог.
Кому мёд противопоказан?
Мёд следует исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет аллергию на этот продукт. Людям с аллергией на пыльцу стоит проявлять осторожность, так как в мёде могут содержаться следы пыльцы. Точный диагноз на наличие аллергии можно установить, сдав соответствующий анализ. Также стоит ограничить потребление мёда при ожирении.
Может ли мёд быть безопасной альтернативой для людей, желающих похудеть?
Существует мнение, что замена сахара на мёд способствует снижению веса. В мёде содержится 33-42% фруктозы — самого сладкого из углеводов, тогда как сахар полностью состоит из сахарозы. Благодаря более выраженной сладости мёда, его можно использовать в меньших количествах для придания нужного вкуса блюдам.
Однако не стоит забывать, что мёд — это продукт с высоким содержанием углеводов и калорий: в одной столовой ложке мёда (около 21 грамма) содержится 64 калории и примерно 17 граммов сахаров. Частое его употребление может способствовать набору лишнего веса, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью.
Кроме того, мёд имеет высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и чувству голода, что может способствовать перееданию, пишет источник.