Холодец на агар-агаре — замечательная альтернатива традиционному рецепту для тех, кто выбирает растительные загустители. Агар-агар отлично застывает даже при комнатной температуре и придаёт блюду плотную и упругую текстуру, так что о желатине можно забыть.
Ингредиенты:
1 кг говядины на кости2-3 моркови1 луковица2 лавровых листа4-5 горошин черного перцаСоль по вкусу1 л воды1,5-2 ч.л. агар-агара (количество можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции)Приготовление:
Сначала мясо необходимо тщательно промыть и уложить в кастрюлю для варки. Как только жидкость закипит, уберите образовавшуюся пену и варите на медленном огне в течение пары часов, добавив лук, морковь, лавровый лист и перец.Когда мясо станет мягким, процедите бульон и посолите его. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и распределите по формам.Агар-агар разведите в холодной воде, затем перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте в горячий бульон, варите ещё 2-3 минуты. Разлейте получившийся бульон с агаром по формам и уберите в холодильник на несколько часов. Также можно оставить холодец застывать при комнатной температуре — результат будет такой же.