Закисление океанов угрожает глобальной продовольственной безопасности и уничтожает морскую жизнь

09.06.2025, 23:35 , Светлана Семиноженко

Мировое научное сообщество выражает тревогу из-за ускоряющегося процесса закисления океанов, который представляет серьезную угрозу для морских экосистем и всей планеты. Этот процесс происходит из-за поглощения избыточных объемов CO₂ из атмосферы, что негативно сказывается на морской флоре и фауне, а также на благополучии человека.

По данным исследований, темпы изменений в океане сейчас в десять раз превышают те, что наблюдались во время предыдущих глобальных кризисов. С начала промышленной революции уровень кислотности поверхностных вод увеличился примерно на 30%.

Особенно опасен для организмов, строящих свои скелеты и раковины из карбоната кальция — таких как кораллы, устрицы, мидии, морские ежи и некоторые виды планктона. Уже сейчас потепление и закисление воды наносят серьезный урон коралловым рифам — важнейшим экосистемам, служащим домом для тысяч видов и защищающим побережья от штормов.

Последствия этого процесса затрагивают всю пищевую цепь океана: сокращаются популяции рыб, а экосистема может стать менее разнообразной и более уязвимой. Спасти ситуацию можно только путем кардинального сокращения выбросов CO₂, отмечают эксперты Science XXI.