Государственный стандарт Беларуси ввел запрет на реализацию гречневой крупы высшего сорта под маркой «Фермер», произведенной в России. Это решение обусловлено тем, что время приготовления данного продукта не соответствует установленным нормам. Согласно реестру опасной продукции, процесс варки гречки занимает 29 минут, тогда как допустимый предел составляет 25 минут.
Несоответствие стандартам
Проведенные испытания показали, что данная гречневая крупа не удовлетворяет требованиям технических регламентов Таможенного союза в области безопасности пищевых продуктов, маркировки и технических условий. В результате этот продукт не может быть отнесен к категории быстроразваривающихся.
Конкретные случаи
Запрет касается гречневой крупы марки «Фермер», производимой ООО «Дары полей» из Барнаула (Алтайский край). Эта мера вступит в силу с 11 января. Также стоит отметить, что в декабре 2023 года был введен аналогичный запрет на продукцию компании ООО «Вега-инжиниринг», также из Барнаула, по той же причине.