Черный перец считается королем всех специй, потому что он пользуется наибольшей популярностью на кухнях народов мира, а также потому, что он обладает впечатляющими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая поддерживать здоровье и лечить многие недуги.
Черный перец является активным ингредиентом традиционной китайской и аюрведической медицины. Последние исследования подтверждают лечебные свойства черного перца. От детоксикации толстой кишки до поддержания здоровья щитовидной железы и лечения простуды, перец кажется не только наиболее широко используемой пряностью, но и всемогущим природным средством.
Черный перец представляет собой вьющийся кустарник с древесным стеблем, до 10 м высотой.
Плоды содержат вещество под названием пиперин, которое отвечает за острый пряный вкус и определенные лечебные свойства перца. Благодаря этим свойствам перец стал такой распространенной приправой в еде.
Черный перец собирают недозрелым и сушат на солнце, после сушки он становится черным и твердым, острым на вкус.
Магазины лекарственных трав в Ялте - https://yalta.jsprav.ru/magazinyi-i-apteki-lekarstvennyih-trav/.
Пищевой состав черного перца
Черный перец - очень питательная специя, богатая витаминами и минералами: витамином A, E, K, C, витамином B6, натрием, калием, марганцем, медью и т. д. В нем очень мало калорий, поэтому его могут с уверенностью употреблять люди, желающие похудеть.
Одна чайная ложка черного перца, около 2,3 грамма, содержит:
5,8 калорий;
0,1 г жира;
1,5 г углеводов;
0,6 г клетчатки;
0,2 г белка;
0,5 мг натрия;
0,3 мг марганца (15% суточной потребности);
3,8 мкг витамина К (5% суточной потребности).
Черный перец используется не только для придания вкуса пище, но и в качестве пищевой добавки для решения многих проблем со здоровьем. Наиболее известными его преимуществами являются его способность регулировать пищеварение и стимулировать усвоение питательных веществ, ускорять потерю веса и лечить симптомы простуды.
5 основных причин, по которым черный перец является такой ценной приправой для здоровья:
1. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Черный перец благодаря своим соединениям обладает антиоксидантным действием, то есть борется со свободными радикалами. Свободные радикалы несут ответственность за повышенный риск рака, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, а также за старение клеток и всего тела.
2. Полезен при борьбе с бактериальными инфекциями.
Черный перец обладает сильным антибактериальным действием, поэтому очень полезен при лечении инфекций. Активные вещества черного перца эффективны в уничтожении грамположительных бактерий (включая золотистый стафилококк) и некоторых штаммов грамотрицательных бактерий. Перец также останавливает рост бактерий в пищеварительном тракте и ускоряет заживление.
3. Помогает в борьбе с депрессией.
Хотя антидепрессанты имеют побочные эффекты и вызывают привыкание, перец кажется эффективным и безопасным средством.
Пиперин, активное вещество перца, отвечает за его антидепрессивный эффект. Перец также улучшает работу мозга и увеличивает объем памяти.
4. Помогает в процессе пищеварения.
В желудке выделяется соляная кислота, которая необходима для процесса пищеварения. Черный перец увеличивает секрецию этой кислоты, которая помогает организму переваривать пищу.
Из-за своей детоксицирующей роли перец также играет защитную роль в клетках печени, которые могут пострадать, если уровень токсинов слишком высок.
5. Помогает похудеть.
Чтобы похудеть, необходимо расщепить жировые клетки. Темный внешний слой перца может ускорить расщепление этих жировых клеток и помочь увеличить скорость метаболизма, что, в свою очередь, приводит к потере веса. Благодаря своим ветрогонным свойствам перец также помогает уменьшить вздутие живота. Кроме того, перец полезен при лечении целлюлита. Куда сходить на антицеллюлитный массаж в Симферополе - https://simferopol.jsprav.ru/antitselliulitnyi-massazh/.
Как правильно употреблять черный перец?
Самый простой способ есть черный перец - добавить его в любимые блюда, что придаст ему особый аромат и пикантный вкус. Это самая универсальная пряность, и ее легко комбинировать практически с любыми приправами. Он может быть ключевым ингредиентом соусов, салатов и даже десертов. Кроме того, черный перец помогает организму усваивать все питательные вещества из пищи.
Поскольку он помогает усваивать питательные вещества, многие пищевые добавки содержат пиперин, активное вещество перца. В аюрведической медицине действие имбиря, куркумы или ашваганды усиливалось черным перцем, и эти очень ценные древние лекарства всегда использовались вместе.