В Севастополе прошел фестиваль "Вкус Крыма" - праздник крымского вина и музыки посвятили гастрономической культуре и истории полуострова. На площади Нахимова развернулись площадки шеф-поваров лучших ресторанов и кафе полуострова, выставки хэндмейда от крымских мастеров и разнообразные мастер-классы. Особенностью фестиваля стало изобилие блюд из морепродуктов: о секретах их приготовления рассказывали приглашенные шеф-повара.
Фестиваль преобразил привычный центр города огромной сценой, светодиодными экранами и палатками с разнообразием блюд от крымских поваров. Корреспондент НАШЕЙ побывал на мероприятии и узнал у жителей и гостей Севастополя, каким был бы вкус Крыма, если представить его блюдом.
1. Очередь на давку винограда ногами
Крымчане и туристы стали участниками мастер-классов от виноделов и фермеров. Наибольший интерес посетителей вызвал интерактивный аттракцион – давка винограда ногами. Для этого организаторы установили кадушки с виноградом, а выдавленный в течение дня сок раздавали бесплатно.
Мастер-класс по открытию устриц
На одной из площадок фестиваля провели мастер-класс по открытию устриц. Оказывается, существует несколько довольно простых способов.
Способ первый. Открытие с помощью лимонного сока: капните на створки моллюска несколько капель сока лимона и подождите около пяти минут. Створки сами раскроются, и можно будет без труда полакомиться нежным деликатесом.
Способ второй. Лучше всего открывать раковину с помощью устричного ножа. Он имеет затупленный конец, что снижает риск травмирования рук во время открывания устриц.
Способ третий. Если нет специального ножа, можно воспользоваться обычным. Однако он должен быть не очень толстым, крепким и с коротким лезвием. Устрицу надо взять в полотенце, острой стороной вверх. Нож следует поместить между двумя створками и аккуратно повернуть, чтобы устрица раскрылась.Перед тем, как открыть устрицу обычным ножом, стоит промыть ее проточной водой. Жесткой щеткой следует удалить с раковины грязь и песок.
После этого следует провести ножом под моллюском, чтобы окончательно разъединить его с раковиной.
Рисование вином
Очередь из желающих собрала палатка, в которой учили рисовать вином. Это необычная ветвь живописи, которая еще не обрела широкую популярность в Крыму стала изюминкой фестиваля, запись на весь день была заполнена за считанные минуты.
Финашина Екатерина, "винный" художник, рассказала об особенности этого течения искусства.
- Однажды в студии мы составили натюрморт из вина и винограда, начали думать, как мы можем сделать выездные мастер-классы, которые будут интересны и неординарны — тогда я села и стала писать из бокала, как акварелью. Условно мы называем это мастер-классом по живописи вином, наши работы получаются очень графичными. Пишем разными винами и получаем разные оттенки, но по прошествии времени любая картина, каким бы ярким ее цвет не был по окончании рисования, приобретает песочный оттенок.
Рецепт блюда "Крым" от гостей фестиваля
Корреспондент "Нашей Газеты" решил узнать, какие ингредиенты нужно добавить в блюдо "Крым", чтобы максимально передать колорит полуострова. Все называли похожие составляющие. Единогласно решено, что блюдо-полуостров — это салат! Итак, собрав вместе мнения опрошенных нами гостей "Вкуса Крыма", мы составили рецепт:
- мясо краба
- мясо рапана
- грецкий орех
- разнообразная зелень
- морская соль
- пряности.
Обязательным дополнением все назвали бокал вина.
Фото: Алена Петрова