Смогут ли крымчане получить компенсации по советским вкладам?

06.10.2016, 14:34 , Ростислав Колмагоров

Севастопольские парламентарии планируют обсудить с правительством России вопрос компенсационных выплат по советским вкладам. Депутат севастопольского заксобрания Татьяна Вусатенко подготовила к рассмотрению проект "Об обращении в Правительство РФ по вопросу внесения изменений в действующее федеральное законодательство, регулирующее отношения, связанные с осуществлением компенсационных выплат по вкладам".

– Действующими положениями федерального законодательства в сфере восстановления и обеспечения сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации возникшие вопросы не могли быть урегулированы, так как необходимость распространения действия положений нормативных правовых актов на территорию Республики Крым и города Севастополя не могла быть предусмотрена ранее, – говорится в тексте документа.

Вопрос компенсации утерянных советских вкладов для жителей полуострова всегда был актуален. Ранее эти выплаты регламентировались законом №537 "О государственных гарантиях восстановления сбережений…". В 1996 году на это предполагалось потратить 132 миллиарда гривен. Однако программе не удалось развернуться, и компенсации были разовыми. Может, некоторые даже вспомнят "Юлину тысячу" – массовую выплату по 1000 гривен накануне выборов в 2008. (Народное название было придумано в честь прежнего премьер-министра Юлии Тимошенко).

После марта 2014 крымские вкладчики перешли под юрисдикцию федерального закона №73, что дало им право на получение компенсаций уже от российской стороны.

– Урегулирование данного вопроса имеет важное социальное значение, так как затрагивает интересы значительного количества граждан Российской Федерации, – говорит в своем проекте депутат Татьяна Вусатенко.

НАША СПРАВКА: По российским законам, на компенсации могут рассчитывать вкладчики, хранившие деньги на момент 20 июня 91 года. Родившиеся до 1945 года включительно получают трехкратный размер утерянных денег. Люди 1946 – 1991 годов рождения получат меньше – остаток вклада в двукратном размере. Также коэффициенты разнятся в зависимости от сроков хранения сбережений. Выплаты также осуществляются наследникам вкладчиков.

Жители Крыма с надеждой смотрят в будущее, и надеются, что законодательная инициатива будет иметь продолжение. У многих до сих пор в памяти неприятные впечатления о событиях 1991-го.

– Помню, когда в девяностом вышла замуж, нам родственники подарили хорошие по тем временам деньги – вспоминает Елена Абрамова, жительница Севастополя, – Планировали вложиться в ремонт, купить мебель. Ничего не получилось. Рубль резко обесценился, и всех этих денег хватило только на пачку сливочного масла. Столько лет прошло, но до сих пор есть страх остаться в нищете.

Пока механизмы реализации законопроекта на крымской земле никто не может обозначить. Основная проблема заключается в отсутствии на полуострове Сбербанка России – потомка и правопреемника Сбербанка СССР. До событий 2014 года организация де-факто присутствовала на крымской территории и работала через украинских партнеров, но в связи с нестабильной политической ситуацией в мире все офисы пришлось закрыть, а банкоматы демонтировать. Последние два года главный банк РФ не желает рисковать:

– Пока таких планов не имеем. Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях, - сказал он.

После снятия санкций, по заверениям руководства "сбера", финансовая география банка может расшириться, о чем в сентябре говорит Герман Греф. Правда, в докладе больше говорилось о международных отношениях, а о перспективах работы в Крыму пока официальной информации нет.

Читайте также:

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!