Кто такой на самом деле дедушка со скрипкой с алуштинской набережной

07.11.2016, 16:24 , Валера Масалов

Этого дедушку знают не только алуштинцы, но и многочисленные гости города. С ним любят фотографироваться, его фотографиями завалены социальные сети.

Он ходит босиком по улицам, много лет на набережной играет на скрипке и всегда на лице его широкая добрая улыбка. Можно сказать без преувеличения, что Виктор Широков — это самый известный дедушка Алушты, поэтому найти его оказалось просто.

У необычного человека и дверь необычная.

Дедушке 77 лет, из них в Алуште он живет 50 лет. В разговоре сразу видно, что человек это очень образованный и интеллигентный, он в курсе всех театральных постановок и с чувством это обсуждает. Ориентируется в мировой истории, на память знает множество стихов и в любой момент готов процитировать классиков, если это подходит к теме разговора.

— Классическое искусство, симфонический оркестр — это высшее человеческое достоинство — говорит Широков.

Музей на дому

В квартире Широкова расположился настоящий музей. Картины, коллекция камней, огромный старинный контрабас, который Широков реставрировал сам.

Еще более десятка различных экзотических инструментов, подавляющее большинство из которых музыкант сделал собственноручно и на каждом из них он умеет играть. В центре комнаты стоит фортепиано.

Музыкант

Широков закончил московскую консерваторию и играет на множестве инструментов.

— В Москве тогда сложно было получить образование, в столицу так просто не пропускали, но мне удалось закончить музыкальное училище по игре на контрабасе. Потом много лет работал в Алуште в Доме культуры и по всей округе мы выступали с ансамблем. А в 90-е годы долго работал настройщиком фортепиано и пенсию заработал как настройщик.

Потом перестройка, трудно было и вышел я на набережную играть на скрипке. Сам того не зная прославился и теперь в интернете куда ни ткни — везде я. Даже в Париже меня показывали по телевидению.

Внук у меня в консерватории учится на пятом курсе и играет уже, инструмент ему нужен хороший высшего уровня, но это очень дорого,12 тысяч долларов надо, не знаю как выкручиваться буду.

Японский инструмент Хомус.

Художник

Широков — художник-самоучка. В шутку он говорит, что в школе не учился, а рисовал.

— Мне хотелось, чтобы у меня был Модильяни, но это миллионы долларов стоит, а мы люди простые. Вот я сам и нарисовал и теперь свой Модильяни у меня в квартире есть. Дочки говорят, что у меня даже лучше получилось, чем оригинал.

— Или вот картина Ботичелли, — говорит Широков, — король Франции назвал ее отвратительной гадостью, а мне она понравилась в журнале и я перерисовал. Но она акварелью написана и руки тут очень грубо сделаны. Я принес копию в музей Бекетова выставить, а мне говорят — все хорошо, но вот только руки у нее грубые. Я не стал показывать оригинал, пришел домой и доработал руки.

Резчик по дереву

На полках выставлены резные фигурки, вырезанные тоже самим Широковым - талантливый человек талантлив во всем.

- У меня целая серия есть миниатюр, там использованы фисташковое дерево и камни — сердолик, горный хрусталь. Есть столик для чайных церемоний, фигурки из дерева — этим работам много лет, они и на выставках всяких участвовали — это уходящее искусство.

Поэт

По воскресеньям Широков с друзьями собираются в местный поэтический кружок.

— Я вообще поэтом себя не считаю, - говорит Широков, - но гулял я как-то весной по набережной, солнце сияет, синее море вокруг и родился у меня такой стих:

Я меру мира угадал,

Я счастлив был на этом свете,

Поскольку видел горы эти

И никого не обижал.

Была такая поэтесса, обеспеченная аристократка, которая руководила кружком эстетического воспитания как у нас, только столетия назад. Сама она с острова Лесбос, но по политическим мотивам бежала в Грецию и в литературе она фигурирует как Сафо. И она меня очень затронула, это связь веков, тысяча лет до нашей эры, я эту древнюю культуру словно переживаю сам. И вот ее жизнь, ее история — это как идейная связь через века с нашим маленьким поэтическим кружком.

Жизнь по расписанию

Жизнь дедушки подчинена строгому распорядку. Три раза в неделю в любую погоду и время года он ходит купаться в море.

— Организованная жизнь, она легче, - говорит он, - один раз пропустил, но там шторм уж очень большой был, невозможно было, а так до 4-х баллов можно с пирса нырять.

Два раза в неделю в семь утра Широков делает зарядку 15 минут дома для разогрева и 15 минут на улице. Ходить любит босиком, говорит, что это очень полезно. Горожане часто видят его гуляющим по улицам без обуви, причем не только летом.

— Чтобы называться музыкантом нужно каждый день неукоснительно репетировать. Два раза в день понемножку, утром и вечером я играю на фортепиано и на скрипке, тихонечко с сурдинкой, чтобы никому не мешать.

В воскресенье мы с нашей компанией художников, поэтов и музыкантов неукоснительно проводим пикник, а в два часа дня каждый день я иду пасти своих козочек.

Козочки

Хотя живет дедушка в обычной пяти-этажке, недалеко от дома у него есть времянка, где содержатся 4 козы.

— Конечно, это нагрузка, корма собираю, сухари, потому что пасу 2 часа, не всегда хватает им, а молоко должно быть вкусное, настоящее, не то, что в магазине продают, - говорит Широков, - вот музыкант пишет музыку, художник сочиняет картины, поэты стишки пишут - это все, конечно, труд. Но почему бы тому же поэту не сажать редиску или не содержать коз, чтобы люди не говорили, что ты нахлебник, что-то там пиликаешь, а мы тебя кормим. Я сам прокормлюсь и буду свое «пили-пили» играть и стихи сочинять и рисовать и никто меня не упрекнет ни в чем.

Мудрая старость

Общаясь в Виктором Широковым заражаешься живой молодой энергетикой этого по годам уже немолодого человека. Старость бывает мудра. Некоторым людям их годы жизненного опыта идут на пользу, отражаясь лучезарной улыбкой на лице или проницательным добрым взглядом. И возможно, что в этих сверкающих глазах алуштинского чудаковатого дедушки, в его жизнелюбии, несмотря на трудную жизнь, несмотря на страдания, потери, расставания, сокрыта разгадка тайны о том, зачем она вообще нужна — вся эта жизнь.

— До нас не дошел немец, - говорит дедушка, -трудная жизнь у нас была — бомбили, голод, все было. Супруга моя умерла, похоронили в марте, так что скорблю. И друг мой умер недавно, известный алуштинский художник Завада, хоронили его сами. Эти 50 лет он был свидетелем всей нашей совместной жизни.

Но это жизнь и главное в ней - это быть человеком с большой буквы. Не размениваться на эти человеческие слабости, на мелочи, на мнимые ценности. Сейчас в мире этого много, это повальное явление - измельчание человека в потакании страстям. И возможно, что мы сами достойны своих певцов, своих художников и своих правителей. В погоне за вещами мы теряем себя.