Суд присяжных появится в Севастополе и Крыму с 1 января 2018 года. Каждый человек старше 25 лет, прописанный на полуострове, попадет в правительственную базу возможных присяжных заседателей. Но только по уголовным делам, грозящим подсудимому смертной казнью или пожизненным заключением.
Суд присяжных в Севастополе и Крыму появится с 1 января 2018 года в городском суде. Рассматриваться будут только те дела, в которых высшая мера — смертная казнь или пожизненное заключение.
— Это приговор по делам об убийствах с отягчающими обстоятельствами, посягательстве на половую неприкосновенность с особой квалификацией, геноциде, незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере, организации преступного сообщества и т.д., — говорит пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.
Приговор о смертной казни действительно до сих пор выносится на территории РФ, напомнила она "Примечаниям". По ее словам, сейчас в России действует мораторий на смертную казнь, но приговоры с таким наказанием все-таки выносятся — обвиненные по факту отбывают пожизненное наказание. Если мораторий когда-то отменят, то приговор в отношении этих людей исполнят.
А с июня 2018 года присяжные заседатели начнут рассматривать дела и в районных судах (по всей России). На их суд вынесут только самые серьезные преступления: убийства, особо крупные взятки и т. п.
Суд присяжных будет проводиться только по ходатайству самого подсудимого. Присяжные выносят только вердикт по каждой статье, которую инкриминируют подсудимому — "виновен" либо "не виновен". Исходя из этого судья назначает срок. Оправдательный вердикт присяжных в дальнейшем оспорить нельзя, в отличие от обвинительного.
Формировать список республиканских присяжных будет правительство Севастополя и Совмин Крыма соответственно. Присяжными могут быть граждане старше 25 лет без юридического образования. Не попадают в список бывшие работники прокуратуры и Следкома, люди с судимостями и состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах, а также признанные судом недееспособными.
Уклониться от обязанности быть присяжным заседателем без уважительной причины нельзя.
За работу присяжные будут получать от государства почасовое денежное вознаграждение — 50% от зарплаты судьи, в суде которого идет разбирательство.
С января по июнь заседать будет 12 человек, с июня — 8 человек в областных (в Севастополе — горсуд), 6 — в районных.
В России суд присяжных появился в XIX веке. Сначала ими назначались представители привилегированных сословий, но они стали уклоняться от выполнения этой обязанности, поэтому со временем большинство присяжных заседателей были крестьянами. Работа доставляла им мало удовольствия: они были вынуждены оставлять хозяйство, отправляться в уездный или губернский город, при этом им не предоставлялось ни жилья, ни денежного пособия.
По закону присяжными в Российской империи могли быть только русские мужчины в возрасте от 25 до 70 лет, которые прожили в регионе не менее двух лет. Не могли стать присяжными заседателями лица с судимостью, а также люди, впавшие в крайнюю бедность, домашняя прислуга, калеки и умалишенные. Кроме того, не рассматривались кандидатуры священников, военных, работников суда и прокуратуры, чиновников полиции и, как ни странно, учителей, напоминают "Вести".
Работа присяжных сводилась к одной единственной цели — они должны были вынести вердикт о виновности или невиновности лица, и если человек признавался виновным, то решался вопрос, заслуживает ли он снисхождения. Для выполнения этой задачи не требовалось специальных юридических познаний, следовало руководствоваться лишь житейским опытом и здравым смыслом. И только после вынесения вердикта к своим обязанностям приступали судьи.