Севастополь стал первым городом, где появился уникальный образовательный проект "Академия Херсонеса"

13.01.2017, 16:22 , Вера Аншер

Севастополь развивается. Появляются активные люди, которые хотят строить новое общество, но при этом не руша старое. Им не нужен офис в центре и грамоты за заслуги. Они не хотят заработать на откатах и грантах и скандалить с властью. Они не винят во всем политическое устройство и не осуждают уровень жизни. Они выбрали жизнь в современном интеллектуально развитом городе с такими же людьми и поэтому все делают сами.

Образование для всех

Корреспондент НАШЕЙ встретился с Алексеем Тихоновым, инициатором образовательного проекта "Академия Херсонеса". Проект для города уникальный. Если вкратце – это система дополнительного образования, которая предполагает лекции обо всем но не в аудиториях и классах, а на открытых пощадках. Когда кто-то кто знает больше других и может поделиться этими знаниями в свободном формате. Проект предполагает образовательные курсы с "погружением" в то или иное событие.

Алексей признается, обычно общественные организации Севастополя – это жесткая система отстаивания своих интересов. Выходить на "баррикады", требовать, часто в негативном ключе – вот привычная схема работы. И ни в коем случае здесь не идет речь о возрастном наполнении этих организаций. Активным можно быть в любом возрасте. Но сейчас в городе есть молодежные сообщества, которые очень конструктивно заряжены на создание новых социальных институтов без криков и петиций.

– Так я познакомился с "Севпарками". Они сами просто взяли и создали это движение. Я подумал, раз уже есть такой фундамент надо двигаться дальше. Появилась идея создать "Академию Херсонеса", как общество взаимного духовного и интеллектуального обогащения, – говорит Алексей Тихонов.

СПРАВКА
"Севпарки" – общественная инициатива Севастополя. Миссия – сделать город более удобным и дружелюбным. Сфера деятельности: парки, скверы и другие уличные общественные пространства. Цели: сохранение и увеличение размеров "зеленой" зоны города; проектирование и создание современных общественных пространств; насыщение их культурными, образовательными и спортивными событиями; продвижение современных урбанистических идей развития Севастополя.

Образование без рамок

Люди для проведения мероприятий пока подбираются по принципу "я знаю, я расскажу". Лекции об экономической теории, о процессе проведения госзакупок, обсуждение документальных фильмов и политических событий – любое знание важно. Место пока тоже не очень удобное – подвальчик на Пожарова, 6, но, как говорят инициаторы – "скоро потеплеет и мы выберемся в парки". В этом тоже важная деталь образовательного процесса. Вынести получение знаний из стен аудиторий университетов.


На "базе" по адресу Пожарова, 6 в зимнее время проходят встречи инициативных севастопольцев.

– Наша задача создать открытую школу для всех. Университет – это не здание. Я вам как историк скажу, что все моменты начать образовательный процесс с поиска помещения – ничем хорошим не заканчивались. Мы утратили понимание, что большинство успешных проектов: научных, коммерческих или образовательных начинается с сообщества людей, а не со строительства стен, в которых это сообщество будет сидеть. Главная проблема общественников в том, что им не дает покоя вопрос: "А что нам за это будет"? Мы спрашиваем: "Чем мы можем поделиться"? – отмечает Алексей Тихонов.


Мероприятия на открытых площадках собирают много неравнодушных. Фото со страницы Алексея Тихонова в социальной сети.

Образование с "погружением"

Сейчас в Севастополе нет проблем с площадками, активно осваиваются уличные пространства и открываются лофты. Но мало кто задумывается, чем эти площадки наполнять. В "Академии Херсонеса" говорят, что поднять уровень образования и заинтересовать людей, например, историческими событиями довольно просто.

– Это должна быть настоящая история. В Севастополе и Крыму есть все условия для подобного. Собрать автобус людей любых возрастов и статуса, приехать на несколько дней в Научный с открытыми лекциями по астрономии. Рассказывать об истории географических открытий на паруснике "Херсонес". О географии края и геологии в активных походах по Крыму. Крым – уникальная площадка с нашими погодными условиями. Из Москвы привезти любого лектора сейчас не составляет труда. Многие инициативы завершаются на стадии: "где взять денег". Но никакими деньгами никогда не оплатишь социальный капитал. Деньги второстепенны. Никто никогда не компенсирует активное человеческое начало и частную инициативу. Сейчас наша инициативная группа дружит с городом, властью, культурными обществами. Но никогда мы не будем ходить с протянутой рукой, всегда будем сами идти к цели, так гораздо проще, – уверен Алексей Тихонов.

Образование как туристическая "фишка" полуострова

Активисты говорят – в Севастополе есть большие интеллектуальные ресурсы, нужно только донести до людей, что образование может быть доступным в любом возрасте. Что не стыдно идти за знаниями после 25 лет и окончания институтов. Алексей Тихонов уверен, что перспектива развития Крыма в плане человеческого капитала довольно радужна, в республику с каждым годом будет приезжать все большее количество людей, этот процесс не остановить.

– Сейчас люди только приезжают на сезон и нагружают инфраструктуру. А город с этого ничего не получает. А теперь представьте, что туристы приезжают на двухнедельную образовательную программу по Херсонесу, например. Где не экскурсовод ведет "посмотрите налево, посмотрите направо", – а историки рассказывают и показывают, проходят семинары, лектории, полное погружение в то время и эпоху. Дискуссии "как на самом деле жили в Херсонесе" – это же совершенно новый формат интеллектуального туризма. В Крыму столько всего происходило – это же кладезь информации. Люди готовы будут приезжать сюда за этой "фишкой", развивать город, обмениваться опытом.


У людей активных в графе "сделано" больше всего отметок

Алексей уверен, необходимо создавать новые социальные институты, а не вытеснять старые. Не отбирать "хлеб" у тех, кто давно занял свою нишу и крепко за нее держится, боясь потерять, а пытаться взаимодействовать. Если не получится, просто делать свои проекты рядом. Дать людям выбирать.

– Все наши инициативные ребята где-то работают, общественник – это не их профессия, они за это денег не получают. В этом и плюс — они ценят свое время и понимают что нужно современному севастопольцу. В нашем городе люди активны сами по себе их не нужно уговаривать. Причем люди старшего возраста даже более инициативны, чем молодежь, они хотят учиться новому. Севастополь провоцирует оптимизм. Здесь не тяжело жить, здесь прекрасно и это нужно развивать.

Образование будущего

Главным камнем преткновения является то, что в сложившейся экономической и политической ситуации в стране люди пытаются везде распознать личный интерес. Настороженность в том, что ничего не делается просто так и у всех есть своя выгода. Люди пока не верят в общественные институты. Но активисты Севастополя говорят, что с легкостью могут отчитаться за каждый заработанный на своих проектах рубль.

– Мы хотим показать, что мы максимально открыты для любого диалога, что любой человек, житель Крыма, может прийти и вместе с нами создавать новый город будущего, – говорит Алексей Тихонов.

  • Посмотреть на работу "Севпарков" можно здесь
  • Страница "Академии Херсонеса"
  • Ранее НАША писала о том, что урбансты объяснили почему севастопольцы так плохо живут.