600 миллионов в мусор – в Севастополе появится завод по переработке отходов

18.10.2016, 15:01 , Ростислав Колмагоров

Департамент городского хозяйства собирается строить в окрестностях Севастополя завод по переработке мусора. Планами поделился руководитель ведомства Андрей Чибисов. Ранее по поручению правительства была разработана новая территориальная схема города по вопросам утилизации отходов. Согласно документации, на мусорном полигоне, что на северо-восточной окраине Севастополя, появится специальное предприятие по утилизации.

Предварительная визуализация производственной линии.

– На основании принятой схемы мы будем готовить конкурсные процедуры на определение одного регионального оператора и одного полигона твёрдых бытовых отходов, — сообщил Чибисов. – Новая схема в области обращения с отходами была одобрена членами правительства единогласно.

НАШИ цифры: "мусорная" схема Севастополя обошлась в полтора миллиона рублей. Ее в рамках госконтракта разработала компания из Нижнего Новгорода. Росприроднадзор уже согласовал проектную документацию.

– Ориентировочный объем инвестиций оценивается в 600 миллионов рублей. Сооружение будет финансироваться за счет внебюджетных средств. Ориентировочный срок исполнения проекта от 8 до 16 месяцев. Проектирование начнется в 2017 году, – привел цифры и.о. директора департамента Андрей Чибисов.

Также в планах чиновников увеличить число площадок для сбора мусора в черте города ровно в два раза, с восьми сотен до 1600. А количество контейнеров регулировать "по мере необходимости". По мнению экспертов, это позволит справиться с мусорными цунами в туристический сезон и сэкономить деньги зимой. Ведь по статистике, летом отходов в городе больше почти на 40 процентов.

НАША цифра: в среднем россиянин "производит" в год 420 килограммов мусора. 40% из них (168 кг) – пригодно к повторному использованию. Но на сегодня только 8% от этого объема (13 кг!) перерабатывается, остальное же безвозвратно захоранивается.

Сегодня в Севастополе пять предприятий занимается вывозом мусора: ГУП "Благоустройство" и четыре частника: "Чистый город", "Сити девелопмент", "Рола сервис" и ООО "Воробьев".

Мусороперерабатывающий завод позволит сортировать отходы и использовать многие материалы в качестве вторсырья. Эта перспективная технология устроена очень просто: по прибытии на территорию комплекса мусор сортируется: шлаки, пищевые отходы захораниваются сразу. А все, что содержит металлы, целлюлозу, текстиль – отправляется на переработку. Внутри большого цеха мусор катается на конвейере и специально обученные сотрудники комбината разделяют эту смесь по контейнерам: металлы, пластмассы, текстиль, картон… Затем готовые фракции прессуются и продаются другим предприятиям.

Интересный факт: вторсырье в современном мире – это не только помятые мужчины со звенящими авоськами у стеклоприемников. Инженеры мировых автогигантов часто применяют в своих передовых разработках то, что когда-то было старым матрасом или пластиковым пакетом. Новые Тойоты и Лексусы, стоимость которых порой равняется хорошей квартире на берегу моря, начинены переработанными отходами: "экопластиком" в салоне, и вторметом в деталях узлов.

Эффективность современных технологий переработки мусора около 6-8%. То, что уже никак не применить повторно, прессуется в брикеты, перевязывается проволокой и закапывается в грунт. Эта технология более экологична, нежели простая свалка. В таком котловане все герметично захоранивается, и из мусора не выделяется ни газ, ни жидкий фильтрат.

НАША справка: жидкий фильтрат (влага, несущая в почву гниль и токсичные соединения из "тела" свалки) очень любит проникать в почву и грунтовые воды. Естественно, ничего хорошего для окружающей среды это не несет. Грунтовые воды сообщаются с крупными водоемами и эта "экологическая прелесть" может представлять серьезную опасность для человека.

Один из минусов, который присущ мусоросортировочным фабрикам – финансовые затраты. Ведь разбирать отходы вручную достаточно дорого, несмотря на прибыли с продаж вторсырья. Повышать тарифы на вывоз ТБО не разрешит государство (эти ставки жестко регламентируются), да и простой обыватель будет против таких инициатив. Все это может привести к ситуации, похожей на нынешнее положение Новокузнецкого перерабатывающего завода. Город имеет перед предприятием долг более двухсот миллионов рублей, что составляет годовой оборот комбината.

Читайте также:

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!