Севастопольцев не вдохновляет уникальность их города

19.12.2016, 09:00 , Вера Аншер

С 13 по 17 декабря в Севастополе проходит Большой урбанистический форум. На нем специалисты, занимающиеся комплексным анализом и изучением проблем населенных пунктов, совместно с активистами, преподавателями и студентами разбираются в "слабых местах" российских городов.


Одна из лекций на урбанистическом форуме

Проблемы "постсоветского" города

На форуме прозвучали главные, по мнению горожан, проблемы Севастополя, которые сложно решить принятием того или иного закона.

  • Перенаселение из-за большого притока новых людей, в том числе специалистов узких специальностей. Отсюда проблема дефицита рабочих мест, пробки на дорогах, дефицит рынка жилья.
  • Миграция молодых. Молодежь стремится покинуть город. Окончив школу и университеты выпускники уезжают, а престижность вуза определяется наличием у него диплома, который котируется в России.
  • Генплан Севастополя. Неадекватность разработки без учета индивидуальных особенностей города.
  • Проблема ответственного пользования. "ЖКХ обязано, дорожники обязаны", – снятие с себя, как с жителя города, какой-либо ответственности за происходящее на нашей локальной территории.
  • Нежелание Севастополя интегрироваться в общекрымскую среду. Город всегда стоит обособлено от дел полуострова, находясь на одной территории.
  • Глобальное падение уровня культуры. Отсутствие культурного образования.
  • Хаотичная застройка.
  • Сезонный бизнес.

Специалисты "Центра прикладной урбанистики" утверждают, что обозначенные проблемы отнюдь не индивидуальны. Во многих городах постсоветского пространства, которых у нас в стране 1200, на данный момент есть подобные проблемы. Все это, в первую очередь, из-за отсутствия коммуникации между аппаратом власти, бизнесом и населением.

Три стороны "медали"

Эксперт в области городских исследований Денис Быстров, рассказал на форуме, что городская администрация в России – это система, задача которой сводится к тому, чтобы удерживать все под контролем. Поэтому любая форс-мажорная ситуация или любое предложение активиста по изменению города воспринимается как попытка сделать подконтрольную ситуацию нестабильной.


Денис Быстров на форуме был очень активен

– Индустриальная экономика себя исчерпала, нужно двигаться дальше к постиндустриальной. Сейчас уже появляются чиновники, которые понимают, что творческий потенциал людей нужно реализовывать, что творческий элемент и человеческий капитал занимают первостепенную роль в создании и развитии городов, но пока этого мало, должны работать все социальные стороны, – говорит Денис.

Вторая сторона – это бизнес. Задачи малого бизнеса – дешевая арендная ставка и работники за недорогую плату. Средний бизнес старается закрыть как можно больше рынка своими объектами. Никто из них не стремится к развитию города.

Третья сторона – городские жители. По словам Дениса Быстрова, урбанисты делят жителей городов на "спящих" и "активных". Первые проводят все свое время перемещаясь в небольшое количество точек. Дом – работа – учеба – торговый центр – прогулки в парке. Таких подавляющее большинство. Вторые же пытаются участвовать в жизни города, но, чаще всего, в постсоветском пространстве воспринимаются как сумасшедшие, потому что сами начинают что-то благоустраивать или постоянно пишут в администрацию. Но стоит только активным создать свое сообщество, как их мнение начинает набирать вес.

– В Севастополе несколько тысяч разных сообществ, позволяющих людям развлекаться, проявлять себя: спорт, субкультуры, творчество, кружки – но эти сообщества не стремятся менять город. Они просто продуцируют события. Как возникает городское сообщество? Возьмем, к примеру, велосипедистов, в городах они обычно проявляются из развлечения – устраивают велопробеги, велопоходы, но как только людей, имеющих велосипед, становится больше сотни, тысячи, они начинают задаваться вопросом: "Почему дороги только для автомобилей?" Так из одного коллектива рождается уже городское сообщество, которое требует с ними считаться и учитывать их права, – резюмирует Денис.

Что происходит в городах

Сейчас нет понимания и разговора не только между этими тремя социальными слоями, нет диалога даже между самими сообществами.

Основная схема по всей стране такая: жители не проявляют интереса к общественным пространствам, не создают запрос на их трансформацию, считают, что это обязанность администрации города. Администрация тоже занимает пассивную роль и делает то, что считает нужным и наименее затратным. Занимаясь преобразованием общественных пространств, никто не спрашивает народ – потому что он не объединен в локальные группы. Специалисты "Центра прикладной урбанистики" уверены, если сообщества жителей начнут заявлять о себе и выражать консолидированное мнение, то и изменения в городе будут происходить соответствующие.

– Преобразование города начнется только тогда, когда трансформация произойдет в человеческих умах. Людей начинает вдохновлять их уникальность, когда их начинает вдохновлять их город. В каждом городе России и в Севастополе такой большой культурный слой, но его никто не использует, – говорит урбанист Денис Быстров.

Первостепенная задача – запустить общение, дать возможность всем сторонам высказаться, какие общие проблемы волнуют администрацию города, бизнес и жителей.


Объединение активных горожан в единое сообщество нужно для развития городов

Экономика должна быть творческой

Урбанисты настаивают, для решения проблем нам необходимы культурные коды, чтобы поддерживать мыслителей, идеологов и художников в реализации новых проектов, как источник эмоций, необходимых для преобразования городов.

СПРАВКА:
Культурный код — ключ к пониманию данного типа культуры; уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков; это закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать культуру. Культурный код определяет набор образов, которые связаны с каким-либо комплексом стереотипов в сознании. (Википедия)

Творческая экономика базируется на использовании людьми их воображения для увеличения ценности их идей. Это способ решить не уникальные проблемы городов. Во всех городах страны есть плохие дороги, плохое состояние парков и скверов, вырубка зеленых насаждений и отсутствие доступной среды для инвалидов.

Но преобразования начнутся, когда бизнес и власть начнут слышать и принимать во внимание точку зрения народа. А люди будут больше проявлять свой творческий потенциал и настойчивость. Дело вроде несложное, но нужна площадка для дискуссий. И если в городе нет экспертов в урбанистике – нужно создать ее самому.